会計天国

• PHP研究所

突然の事故死。北条は追い詰められた5人を救い、現世に戻ってこられるか?会計ノウハウが導くのは天国か?地獄か?決算書&会計とは何か?がわかる、笑いと涙の物語。

• ある程度知識のある身からすると、ストーリー構成が気になりますが、初心者向けとはいえ、それなりに難しい論点が説明されています。黒字倒産に至る、P/Lの動きなどは見ものだと思います。

• 娘の結婚式を目前に、父は事故を起こし危篤状態になった。
    そこに天使が現れ、課題をクリア出来れば復活することが出来ると父に言う。しかし、全ての課題をクリアした父は、天国で会計をすることを選んだ。

会計入門書。と言いつつも、変動費・固定費ぐらいの単語の意味は知っていた方がベター。単に用語の説明をするのではなく、困っている会社を立て直す為、会計というツールを駆使するという所が良かった。尽きるところ、課題解決とは、PDCAサイクルを回すことなんだなと思った。会社経営の課題解決ツールとして会計というのは有効であり、必須なんでしょう。

• 単に会計を説明した本ではありません。
    ストーリー性もありますが、成功するための心へのような成功法則を感じることができます。

• 株式投資には役立ちませんが、財務諸表の読み方を知りたい経理マン、経営者の方にはオススメです。

1.テクニカル派orファンダメンタル派
    ファンダメンタル派(基本的な会計知識)

2.資産バリューor収益バリューor成長バリュー
    株式投資とは関係ない会計理論

3.実践可能性(1理論的~5実践的)

4.概要
    序章 「1週間後に、お亡くなりになります」
    第一章 なぜ、「儲かっている」と言われる会社が、倒産するのか?
    第二章 価格競争に陥ったら、会社が必ずやるべきことが一つある
    第三章 粉飾決算という泥沼から抜け出して、再生する
    第四章 部長課長が同期との競争に勝って出世する方法
    第五章 会社の戦略が変われば、組織も当然、変わる
    最終章 「幸せ」になろうとする意志

• 楽に読める会計の本。

• 序章 「1週間後に、お亡くなりになります」
    第1章 なぜ、「儲かっている」と言われる会社が、倒産するのか?
    第2章 価格競争に陥ったら、会社が必ずやるべきことが一つある
    第3章 粉飾決算という泥沼から抜け出して、再生する
    第4章 部長課長が同期との競争に勝って出世する方法
    第5章 会社の戦略が変われば、組織も当然、変わる
    最終章 「幸せ」になろうとする意志

• 斬新なストーリー展開かつ会計の事が学べる内容で、面白く読みました。最後もほっこりでした!

• 2010年1月29日
    かなりおもしろい。
    「女子大生会計士の事件簿」に通じる面白さです。

• コント見たいなノリで読みやすい

内容は、決算書にまつわるテーマを一章に一つのテーマにし、課題解決をしていく

決算書に関わる仕事をしているが、ワードは知っていても、本質が理解できておらず、基礎及びその活用法を理解する上で良書と感じた

• 小説の形態をとった会計の入門書。5つのケースを取り上げて、ストーリー仕立てで、決算書の見方を通して、会計という面での経営とは何かを解説している。

主人公の北条は一人娘の結婚式を1ヶ月後に控えた経営コンサルタント。事故で亡くなったところからストーリーは始まる。天使から、5人の悩める経営者を幸せにすることができれば生き返ることができると告げられ、アドバイスを与えていく。その中で、それぞれの経営者の会社の決算書を取り上げて、問題点と解決策を説明している。

狙ったイメージとしては、『ザ・ゴール』なのだろうか、読み物としてもなかなか。副題にある「今度こそ最後まで読める」は誇大ではない。但し、その後の「会社で使える」は、本書だけでは難しいと思われる。

トニー・ブザン
デールカーネギ...