毎日が楽しくなる17の物語

• PHP研究所

• ほんの些細なことへの気づき

• さりげない心遣いの大切さをあらためて感じさせられました。
    他人への心配りって、理屈ではわかっていても、実際、なかなかできていないもの。
    「マニュアルは最低限のことができるようになるためのもの。」
    当たり前のことですが、はっとさせられました。
    ビジネス書ではないですが、人と接する機会の多い仕事をしている方には、是非読んでいただきたい本です。

• ●人からもらった恩を、その人に返さずに順繰りにまわしていくことを「恩送り」と呼ぶ
    ●「先義後利」利は後にして、まずは義を先にするものが栄える
    ●マニュアル以上のことをするのがサービス
    ●一流とは、心の姿の有り様のことである
    ●その「人」を見るには、トイレがきれいに掃除されているかどうかを確認することがポイント
    ●人の手助けをすると、なぜだか気持ちがよくなります。人が幸せになると、自分も幸せになれるということです

• 新刊
    「最後のパレード」意識

作家・小説家。「プチ紳士・プチ淑女を探せ!」運動代表として、「思いやり」でいっぱいの世の中をつくろうと、思わず人に話したくなる感動的な「いい話」を探して東奔西走中。その数は数千におよぶ。著書にベストセラー『No.1トヨタのおもてなしレクサス星が丘の奇跡』、『5分で涙があふれて止まらないお話』『毎日が楽しくなる17の物語』(ともにPHP研究所)他多数。新聞・雑誌・Webなどでほぼ毎日「いい話」を連載中。

「2020年 『101人の、泣いて、笑って、たった一言物語。世の中捨てたもんじゃない!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

志賀内泰弘の作品