代表的日本人

制作 : 岬 龍一郎
  • PHP研究所

誇りうる精神の体現者たち。『武士道』と並ぶ名著の読みやすい現代語訳。

• 5人に共通しているのは、高い道徳心と利他の精神。
    良家の出身ではなくても、高い志と強靭な精神力、行動力を持って、信念に生きるということろ。
    当時の5人の生きた時代背景がうまく描写されており、引き込まれる内容であった。

• 西郷隆盛:運動はいったん進む方向さえ決まれば、あとは比較的簡単な仕事となる 地は深く、山は高く、夜より静かなり、人語は聞こえず、ただ天を見つめるのみ 上杉鷹山:「施して浪費することなかれ」が彼のモットーである 二宮尊徳:「自然は、その法に従う者には報いる」という明快な原理に基づくこととなった 大宇宙に後押しされているのだから、その仕事に不可能はないのである 日蓮上人:人間にとって宗教とは、人生の理解の方法である

• 請求記号 281/U 19

• 教養がてら。内村鑑三に触れる著作にいくつか触れて、興味もあったので。
    近代、国際社会へ乗り出したばかりの日本人が、外国にむけて書いたもの。分かりやすい武士道みたいな。そういうこと。

だから、対象ではない自分はあまり面白いもんじゃなかった。
    西郷どんと日蓮上人があんま好きじゃないのもあるな…
    というかここに書かれてる西郷の逸話が色んな文献へ引っ張られててそれ読み過ぎて食傷っていうのもあるかもw

• いい

• この頃の日本人って気高いなぁと感じた。

• 218

• とても分かりやすく読み易かったです。ここに取り上げられた方で今までよく知らなかった人もいて、「こんな人物像だったのかな~」と改めて興味を持ちました。より詳しく知りたくも思いました。

• 自分はまだ読む時期にないと感じた。次は岩波文庫のものを読んでみたい。

代表的日本人のその他の作品

代表的日本人 オンデマンド (ペーパーバック) 代表的日本人 内村鑑三
代表的日本人 Kindle版 代表的日本人 内村鑑三

内村鑑三の作品