日本人が知らないヨーロッパ46カ国の国民性 (PHP文庫)

制作 : 造事務所
  • PHP研究所

今でも魔女がいる迷信深い「ルーマニア」、人口が少なすぎて名字がない「アイスランド」など、各国のユニークな国民性がよくわかる!

• さほど広くない地域に、たくさんの国が存在するヨーロッパ。東欧や北欧の国民性の違いなどは分かりにくい。この本は端的にまとまっていて、その違いがよくわかる。

• ヨーロッパを東西南北の4ブロックに分け、それぞれのブロックでの各国について、気儘に国民性を分析。ステレオタイプ的な面もあるが、歴史も絡ませながら語る内容には説得力もある。内容は見てのお楽しみで、気楽に楽しめる一冊としてお勧め。

• 巻頭のyes,noクイズが2つあり、1つ目がフィンランド人、2つ目がスペイン人と判定された。フィンランド人は地味だがよく考え秀才力を発揮し、スペイン人は勇敢、無謀、何事も極端とのこと。両方とも正反対であり当たっているような外れているようなと言ったところだろうか。本の内容はヨーロッパの有名な国、日本に馴染みのない国を含め46カ国の国民性について書かれており、ステレオタイプなことから、知らないことまで書かれていた。退屈な通勤時間を楽しく過ごせる1冊だと思う。

造事務所(ぞうじむしょ)
1985年設立の書籍の編集・制作会社。雑学をはじめ、生活実用まで幅広いジャンルの単行本の編集などを行う。編著となる単行本等は年間30冊にのぼる。主な制作物に『絶滅事典 20世紀末モノ&コトカタログ』(小社)、『競馬あるある』(同)など。

「2023年 『社畜語辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

造事務所の作品