精神科医が教える お金をかけない「老後の楽しみ方」 (PHP文庫)

• PHP研究所

現役時代と老いてからの節約は何が違う? 人生の総決算に向けた、本当に大切な事にお金とエネルギーと時間を注ぐための上手な暮らし方。

• ブロガーとの諍いを感じる。
    そう云う書き手さんの18番をプロセスして例えが無かった笑いとか。あり得ない感に絶句した。
    まるで空気人形のあっさりとした読み応えを真似ている。それがオチ?
    怖かったりする。

• 年明けには63になり、参考にこの手の本を幾つか読んでいる。これも含め多くの本が参考になるが、共通して言っているのは気負わず楽しく、のよう。この本は平易な文章で分かり易く、読んで良かった一つ。

• この本を読んで心したこと、これ。

「何とかなる。何とかやっていく」ーこれが
    年金暮らしの心得。

いずれは、無収入になる。その時は、心から腹を括って、
    「何とかなる、何とかやっていく」、そのような気持ちで
    やっていきたい。

• 釈迦:足ることを知る者は、貧しくても実は豊かであり、どんなに財があっても、欲が多ければその人は貧しい 平均体温が1度下がると、免疫力は40%近くダウンする。反対に1度上がると、検疫力は60%近く増す ルソー「エミール」:子どもを不幸にするいちばん確実な方法は、いつでもなんでも手に入るようにしてやることです

1952年山梨県生まれ。保坂サイコオンコロジー・クリニック院長。
聖路加国際病院 診療教育アドバイザー。
慶應義塾大学医学部卒業後、同大学精神神経科入局。1990年より2年間、米国カリフォルニア大学へ留学。東海大学医学部教授を経て、聖路加国際病院リエゾンセンター長、精神腫瘍科部長、聖路加国際大学臨床教授を歴任。
がん患者とその家族のメンタルケアを専門とするサイコオンコロジー(精神腫瘍学)の日本での第一人者。クリニックでは薬物療法のほか、個人カウンセリング、家族・グループ療法、イメージ療法、マインドフルネス瞑想などの治療法に積極的に取り組んでいる。

「2019年 『がん患者さんのためのマインドフルネス瞑想法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

保坂隆の作品