会計天国 (PHP文庫)

• PHP研究所

突然、事故死した北条。そこに現われた黒スーツ姿の天使・Kが提案した現世復活のための条件とは? 今度こそ最後まで読める会計ノベル。

• Amazonプライムの読み放題にあったので読んだ。
    物語調でこんなに面白く読める会計(というか経営)本は初めて。すでにビジネス会計の知識がある人は退屈だが、多少かじっていたり簿記3級の知識があるくらいだと非常に楽しく読める。簿記の堅苦しい知識に翼を授けてくれる本。

• 面白い!中小企業の財務会計を小説で、非常にわかりやすく解説。会計士が、どのような視点で財務諸表を見てコンサルティングするのか、の基本が書いてある。テレビドラマにしても面白そう。

• 『会社は責任を押し付け合う場所ではない。社員が協力し合って、売上を上げて利益を稼ぎ、その中から給料を分け合う組織体なんじゃ。その給料によって、社員やその家族が幸せになって暮らせる、これを目標にすべきなんじゃないのか?

だからこそ、世界中で会社という制度は繁栄してきたし、これからも存在できるんじゃ。責任を取らせる人を探す組織体で、不幸な人を増やすだけの存在なら、もうこの制度はなくなっているわい!』

面白い!しかも、最後は泣ける。
    ストーリー仕立てのハウツー本ではなく、しっかり小説としても成り立っていて完成度が高い。
    経営の本質、決算書の読み方、会計知識の理解を分かりやすく助けてくれる素晴らしい内容。
    読んで良かったなぁ。他の作品も読んでみようかな。

• 交通事故を起こして死にかけた主人公が、「5名の人間を幸せにしたら生き返れる」という天使からの指令で、様々な会社を建て直す、という話。個人的に会計に関する知識が多いので、苦も無く読めるけど、これ会計初心者が読むにはハードルが高すぎる内容じゃないかな、と思ったりもした。話自体はなかなかに面白く、個性豊富な登場人物達が多いので、個人的には割と楽しめたけどね。

• 書店の棚に平置きになっていた本書。タイトルとカバーデザインに惚れて購入。最初は会計制度を題材にした単なる小説だと思っていたのだが、読んでみると企業会計の計算書類の基礎と、それを活用した戦略のヒントを小説仕立てで読ませる実用書だった。発行がPHP文庫というのも頷ける。第4章の「会社は責任を押し付け合う場所ではない。社員が協力して、売上を上げて利益を稼ぎ(中略)社員やその家族が幸せに暮らせる、これを目標にすべきなんじゃないのか」にグッときた。

• 会計の基礎が小説仕立てで分かりやすく解説されています。
    利益を出していくこと、固定費をあげて参入障壁を上げる、組織のモチベーションも維持しながらコストを削減していくなど、経営者として実感を持って読むことができました。

• 事故死した経営コンサルタントの北条が、天使と条件付きで会計ノウハウを屈指して、生き返ることを挑戦するストーリー。
    内容は本格的で、ある程度の会計知識は必要です
    一度読んだだけでは仕組みが理解は困難でしたが、ストーリーが面白かったので楽しめて読み終えることが出来ました。

• 財務諸表、会計の基礎を学ぶためのビジネス小説、設定を物語風にしていてそれぞれの章で出てくる問題さん達が異なり、なかなか面白い。勉強、っていうレベルじゃないが、日常の仕事で見落としがちなこともあり、楽しく読みました。

• 財務諸表(BSやPL)の概要が分かっていて、かつ財務分析の項目(ROAや資産回転率など)の意味が分かっていている人じゃないと読みこなせないかもしれません。

キャッシュフロー経営、直接原価計算、セグメント経営、プロダクト・ポートフォリオ・マネジメント、アンゾフのマトリックス…。こんなところまで展開していく書物とは思いませんでした。

こういったハウトゥ系は読んだだけでは血肉にはなりにくいので、日々の仕事の中で意識して実践していくことが大切だと思います。

おもしろいです。

• 読みやすいし理解しやすいし、とても勉強になった。いつでも読み返せるように待機

株式会社 日本中央研修会/日本中央税理士法人
代表取締役 公認会計士・税理士
上智大学経済学部在学中に、公認会計士二次試験に合格。卒業後、アーサー・アンダーセン会計事務所に入社。銀行や大手製造業に対して最新の管理会計を導入する。その後、モルガン・スタンレー証券会社、本郷会計事務所において相続税の節税対策の提案、個人の資産運用の助言、不動産ファンドの組成などを行う。
2002年に独立。株式会社 日本中央研修会と日本中央税理士法人を設立して代表となる。
現在は、セミナーの開催を主な活動としている。
特に下記の生命保険の営業マンの方、税理士の方向けのセミナーは会員制で毎月開催している。

「2019年 『その領収書は経費になる!個人事業主が節税で得する100の方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

会計天国 (PHP文庫)のその他の作品

会計天国 単行本(ソフトカバー) 会計天国 青木寿幸
会計天国 (PHP文庫) Kindle版 会計天国 (PHP文庫) 青木寿幸

青木寿幸の作品

会計天国 (PHP文庫)を本棚に登録しているひと