会計天国 (PHP文庫)

• PHP研究所

• 恥ずかしながら、会計関係の知識は全くない。
    ちょっとでも参考になれば、と思い読んでみた。
    途中で投げ出しにくいようにと、あえて小説仕立てのものを選んだ。
    確かに最後まで読めたけど…。
    ストーリーの方に引っ張られて、肝心の会計知識はそれほど身に付いたとは思えない。
    何度も読み返すべし、だな。
    数字を扱う本が、縦書きというのも読みづらい。

それにしても、「会計天国」って、そういう意味なんだ!
    会計し放題?とか思ってたが。
    結構文字通りでびっくり(笑)
    幸せになるという意志を自ら持って、自ら動くのが大切だというのが、本書の哲学。

• ストーリー仕立てて会計に触れ合える本。ストーリーも良くできてる

• 事故で死にかけたコンサルタントが、現世への復活をかけて与えられた使命は、このままでは不幸になること間違い無しな五人の企業人を幸せに導くこと。会計のノウハウを活かしながら、各々の状況に合わせたコンサルタントを展開、見事幸せに導いていく…。
    っといたストーリーを噛ませた会計ノウハウ本。
    話の流れの中で、会計数値をどう活用するかの『勘所』が語られてます。一般的な会計本を読むよりは取っつきやすいし、こうやって使うのか!というイメージも湧き易いので、会計への興味を持つ取っ掛かりとして、お勧めです!
    この本を読むと、社会人として最低限の数字を読み解けるようにならんと駄目だなぁと改めて思うのでした。

• 瀕死のコンサルがお迎えにきた天使と取引して、現世への復活のために5件の経営相談にのる、コミカルな会計ノウハウ小説。経営者だけでなく幹部社員が会計をどう使えばいいかも取り上げているので守備範囲は広い。全体に読みやすく楽しめたけれど、肝心のコンサルによる講義セリフだけが硬いのが残念。専門用語を使わないわけにはいかないから仕方ないかな。

• 小説の形をとっているが、基本的に会計を学ぶビジネス書。会計の基本はわかった気がしてしまう。なかなか楽しく読めた。ここから会計を学ぶにはとてもよいのではないか。

• 突如、事故死した経営コンサルタントの主人公。
    現世への復活をチャンスを得るべく、ブラックスーツの天使Kと共に、人生崖っぷちの5人に会計ノウハウを授ける。彼らのその後の人生が幸せになるか。
    とまぁ、物語としてはさして、どうこうと言うことはないが、ビジネス実用書としては、参考になります。
    会計士、税理士、経営者の方々には既知なことばかりだろうが、決算書の初心者や営業畑で売上だけを上げることに爆進する営業マンには良い。
    決算書といえば、
    会社の財務状況を表わす賃借対照表
    利益を計算する損益計算書
    会社のお金の動きを表わすキャッシュフロー計算書
    売上上がってんのに、さっぱり儲からねーな、何でだろなんて初心者から、中堅どころまでお勧めの一冊。
    経営者だけでなく、サラリーマンも陥りがちな例を物語仕立てなので、割と分かりやすい。

• 5月の課題図書

• よくある会計本は単なる表の見方や数字の説明にとどまっているものですが、この本は実際の実務で生じる金額の動き、事象が財務諸表にどう表れるかについて、ストーリーをうまく活用しながら解説されていて、まさに生きた会計を学べる稀有な本ではないかと感じます。事業戦略まで含めたネタがストーリーにちりばめられていて、会計の知識を使ってでここまで「考える」ことができるとは(当方、会計の素人なので)オドロキでした。

• フィクションなのを鑑みてももう少しリアリティが。

• 20190218

株式会社 日本中央研修会/日本中央税理士法人
代表取締役 公認会計士・税理士
上智大学経済学部在学中に、公認会計士二次試験に合格。卒業後、アーサー・アンダーセン会計事務所に入社。銀行や大手製造業に対して最新の管理会計を導入する。その後、モルガン・スタンレー証券会社、本郷会計事務所において相続税の節税対策の提案、個人の資産運用の助言、不動産ファンドの組成などを行う。
2002年に独立。株式会社 日本中央研修会と日本中央税理士法人を設立して代表となる。
現在は、セミナーの開催を主な活動としている。
特に下記の生命保険の営業マンの方、税理士の方向けのセミナーは会員制で毎月開催している。

「2019年 『その領収書は経費になる!個人事業主が節税で得する100の方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

会計天国 (PHP文庫)のその他の作品

会計天国 単行本(ソフトカバー) 会計天国 青木寿幸
会計天国 (PHP文庫) Kindle版 会計天国 (PHP文庫) 青木寿幸

青木寿幸の作品