会計天国 (PHP文庫)

• PHP研究所

• 2015年再読。勉強してから読むと異常にわかりやすく書いてあることに気がつく。ストーリーそのものが面白いので例がよく入ってくる。問題集解きながら読むとすごい。

• ストーリー仕立てで読みやすいが、自分の理解力が追いついていなかった。もう一度読もう。

開業するにあたり、数字の意味するところ、数字で考える大切さを改めて実感するとともに、自分の認識の甘さを突きつけられたことが良かった。

経済小説というポジションにあるものと思われるので、普通の読み物として考えてしまうと物語の構成がシンプル過ぎるが、主人公に決算書の読み方を教わる生徒のような感覚で読むのが良いと感じた。

• 貯金兄弟が面白かったので引き続き読んでみた。内容的には会計の初歩をストーリー仕立てで追っていて中々面白い。ただ、考えて数字を追っていかないと理解は深まらないと思う。最初の貸借対照表のところで1時間ぐらい読み返して理解したので、この本は改めて購入してゆっくり読んでみようと思う。

• 読みやすいとは言えなかったけど、為になった。

• アンゾフの経営戦略等、主人公の経営コンサルの中で、コンサル先のサブキャラクターへ具体的なダメだしとともに語られていて、分かりやすい。
    ストーリーも面白く練られていて、経営本として見なくても楽しい。

• ためになったような、なってないような。。。

• もし、
    自分で仕事をしたくなったら、
    もう一度読み返してみようと思う。
    真価はそのときに・・・。

• でもハウツー本だから!
    いいか!

• 会計に関しての知識を、ダメ社長達と一緒に楽しく教わりながら学べる一冊。
    ストーリーに沿って具体的にイメージできるので、普通の教科書よりも入り込みやすいです。

会計の基礎を学べると共に、仕事の上で大事なことというのも沢山盛り込まれていて、個人的になるほどと勉強になることもあり、とても満足。

• おもしろかった。サラリーマンは読んだ方がいい。

株式会社 日本中央研修会/日本中央税理士法人
代表取締役 公認会計士・税理士
上智大学経済学部在学中に、公認会計士二次試験に合格。卒業後、アーサー・アンダーセン会計事務所に入社。銀行や大手製造業に対して最新の管理会計を導入する。その後、モルガン・スタンレー証券会社、本郷会計事務所において相続税の節税対策の提案、個人の資産運用の助言、不動産ファンドの組成などを行う。
2002年に独立。株式会社 日本中央研修会と日本中央税理士法人を設立して代表となる。
現在は、セミナーの開催を主な活動としている。
特に下記の生命保険の営業マンの方、税理士の方向けのセミナーは会員制で毎月開催している。

「2019年 『その領収書は経費になる!個人事業主が節税で得する100の方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木寿幸の作品