会計天国 (PHP文庫)

• PHP研究所

• ・期末に沢山製造すると利益率があがるのは、一品の固定費が薄まり一品原価が下がるから。

• 物語としてはでなく、会計入門書として。
    勉強になりました。しかし、完全には理解できていません。こういうのも勉強していかないといけませんね。

• 会計が苦手で購入。会計の使い方の初歩が掴めた感じ。

• 物語を読みながら分かりやすく会計の基本的考え方を理解できる。数ケースの経営問題を通して、どういう時にどの手段(会計学の)を使うのかが分かる。

• 会計の入門を物語仕立てで読める本かと思って読み始めたが、財務諸表分析して経営改善するところまでやる、予想よりは本格的な本だった。物語の意外な終わり方も良かったです。

• きれいにまとまってて楽しく読める本だと思う。

• 半分ぐらいで脱落。。。むずい。

• 事業の立て直しを会計の立場から学べる

• 仕事ちょっとやる気になっちゃいました

• これは全ての中小零細企業社長にオススメ。目からウロコの名著だと思う。

株式会社 日本中央研修会/日本中央税理士法人
代表取締役 公認会計士・税理士
上智大学経済学部在学中に、公認会計士二次試験に合格。卒業後、アーサー・アンダーセン会計事務所に入社。銀行や大手製造業に対して最新の管理会計を導入する。その後、モルガン・スタンレー証券会社、本郷会計事務所において相続税の節税対策の提案、個人の資産運用の助言、不動産ファンドの組成などを行う。
2002年に独立。株式会社 日本中央研修会と日本中央税理士法人を設立して代表となる。
現在は、セミナーの開催を主な活動としている。
特に下記の生命保険の営業マンの方、税理士の方向けのセミナーは会員制で毎月開催している。

「2019年 『その領収書は経費になる!個人事業主が節税で得する100の方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木寿幸の作品