会計天国 (PHP文庫)

• PHP研究所

• 『会社は責任を押し付け合う場所ではない。社員が協力し合って、売上を上げて利益を稼ぎ、その中から給料を分け合う組織体なんじゃ。その給料によって、社員やその家族が幸せになって暮らせる、これを目標にすべきなんじゃないのか?

だからこそ、世界中で会社という制度は繁栄してきたし、これからも存在できるんじゃ。責任を取らせる人を探す組織体で、不幸な人を増やすだけの存在なら、もうこの制度はなくなっているわい!』

面白い!しかも、最後は泣ける。
    ストーリー仕立てのハウツー本ではなく、しっかり小説としても成り立っていて完成度が高い。
    経営の本質、決算書の読み方、会計知識の理解を分かりやすく助けてくれる素晴らしい内容。
    読んで良かったなぁ。他の作品も読んでみようかな。

• 会計の基礎が小説仕立てで分かりやすく解説されています。
    利益を出していくこと、固定費をあげて参入障壁を上げる、組織のモチベーションも維持しながらコストを削減していくなど、経営者として実感を持って読むことができました。

• 財務諸表、会計の基礎を学ぶためのビジネス小説、設定を物語風にしていてそれぞれの章で出てくる問題さん達が異なり、なかなか面白い。勉強、っていうレベルじゃないが、日常の仕事で見落としがちなこともあり、楽しく読みました。

• 読みやすいし理解しやすいし、とても勉強になった。いつでも読み返せるように待機

• 会計に関する読み物を探していたところ、評判も良かったので読む。

著者は青木寿幸、竹内謙礼の二人で、他にも『給料戦争』『相続仮面』などビジネスノベルとしてシリーズ化されており、そのシリーズの最初の作品だ。

主人公はコンサルティング会社を経営している北条、ある日娘の結婚式に出席するために向かっている途中事故にあってしまう。そこに現れた天使Kによって天国か地獄かそれとも復活かという選択肢を与えられる…

幽遊白書の霊界探偵編のような設定で、1時間のアドバイスで経営に行き詰っている人を救うという話が5編の短編にまとめられている。

内容は黒字倒産や粉飾決算などが起こるからくりを損益計算書や貸借対照表を使いながら解説していき、その解決を図る。

基本的にほぼ会話なので読みやすい。会計や決算の知識が無くてもある程度は分かるが、多少は知っておいたほうがより面白い。設定が現実味がない分、会計上のやりとりの現実味が増して説得力がある。

SFという設定が活きてくるおかげで笑えて泣けるエンターテインメントの要素がしっかり入っているところもよい。

• 交通事故から始まる面白いストーリー展開から始まる経営指南書。
    5つの経営者や管理職を題材に、決算書の読み解き方と具体的な再建プランを考える内容。
    決算書は大きく貸借対照表、損益計算書、キャッシュフロー計算書の3つから成り、それぞれの分析のやり方や考え方がとてもためになりました。
    ビジネスで行き詰まっている方にはオススメの一冊です。

• 小説なので、すごく読みやすく内容も理解できた。会社の決算書をじっくり見てみようと思った。

• おもしろかった。サラリーマンは読んだ方がいい。

• 物語を読みながら分かりやすく会計の基本的考え方を理解できる。数ケースの経営問題を通して、どういう時にどの手段(会計学の)を使うのかが分かる。

• 会計の入門を物語仕立てで読める本かと思って読み始めたが、財務諸表分析して経営改善するところまでやる、予想よりは本格的な本だった。物語の意外な終わり方も良かったです。

株式会社 日本中央研修会/日本中央税理士法人
代表取締役 公認会計士・税理士
上智大学経済学部在学中に、公認会計士二次試験に合格。卒業後、アーサー・アンダーセン会計事務所に入社。銀行や大手製造業に対して最新の管理会計を導入する。その後、モルガン・スタンレー証券会社、本郷会計事務所において相続税の節税対策の提案、個人の資産運用の助言、不動産ファンドの組成などを行う。
2002年に独立。株式会社 日本中央研修会と日本中央税理士法人を設立して代表となる。
現在は、セミナーの開催を主な活動としている。
特に下記の生命保険の営業マンの方、税理士の方向けのセミナーは会員制で毎月開催している。

「2019年 『その領収書は経費になる!個人事業主が節税で得する100の方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

会計天国 (PHP文庫)のその他の作品

会計天国 単行本(ソフトカバー) 会計天国 青木寿幸
会計天国 (PHP文庫) Kindle版 会計天国 (PHP文庫) 青木寿幸

青木寿幸の作品