「バタバタしない」技術 (PHP文庫)

• PHP研究所
  • / ISBN・EAN: 9784569761947

日々膨大な「やるべきこと」を抱え、1日があっという間にすぎてしまう状態から、余裕の毎日に変えるための実践的なヒントを紹介する。

• バタバタしないために、ダラダラ時間、リカバリー時間を作ることはほんと大事だと思う

• 分かってはいるものの実践していないのは本当に理解できていないからだろう。その場しのぎの繰り返しが結局バタバタを生み出すという悪循環をなくすために準備をすること。実践あるのみ。

• 2015.6.2
    今の自分に当てはまることが多かった。しばらくしてからもう一回読み直したい。

• 当たり前のことだらけなんだけど、自分にできているかと問いかけると、基本が本当にできていない。子供のころ母が「忙は心をなくす、と書く」と教えてくれたことを思い出す。それに、自分は自分の能力以上のことをやりたがってるのかなと。wantとmustを整理するのは違う切り口でいいかもしれない。試してみよう。

• 前日には、終わらせよう❗

• もうちょっと踏み込んで書いてほしかった。

• まとまってはいるが、バタバタしないために、優先順位付けと準備、それらの見直しが大事、といった内容。

• まー、言われてみれば普通といえば普通のことが書いてあります。
    サラリーマン向け、でしょうか。生活全般ではないです。
    断る勇気、話の長い人の切り上げ方、などは参考になりました。
    でも、どうしてもバタバタしちゃうんだよね。

• 用意周到。

1:やらねばならないものでやりたいもの
    2:やらねばならないものでやりたくないもの
    3:やらなくてもよいものでやりたいもの
    4:やらなくてもよいものでやりたくないもの
    この洗い出しと、整理をしないと、限られた時間を有効に使えない。

次に会議の場作り。
    事前
    目標設定:会議の目的、どうなれば成功か?
    進行中
    脱線を戻す。目的を明確にすることで戻しやすくする。
    事後
    決まった内容を行動に移さないと価値は生まれない。

それと、サクッと伝えるための「平・短・連」
    話に句点を意識する。1センテンス1メッセージ、言いたいことは連続して入れる。

株式会社ハイブリッドコンサルティング 代表取締役 CEO
年間200日を超える企業・団体での研修・講演をはじめ、組織活性・業務改善・プロジェクトコンサルティングのほか、国立大学と共同で社会人基礎力推進事業(経済産業省)を手掛けるなど幅広い活動を展開中。また、テレビ・ラジオ・新聞・雑誌等、多数のメディア出演・執筆活動も精力的に行う。
過去に共著も含め32冊の出版。海外翻訳本も5冊。累計90万部のセールスを記録している。

「2019年 『〈図解〉残業ゼロ!仕事が3倍速くなるダンドリ仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉山勇樹の作品