超訳「芸術用語」事典 (PHP文庫)

• PHP研究所

バロック、アヴァンギャルド、ロマン派……。美術からクラシック音楽まで、難関なアートの用語が“超訳”で手に取るようにわかる!

• ちょっと底が浅い気がする

•  ダダ→あらゆるものを否定せよ!
     シンフォニー→ひたすら大げさな音楽
    映画や音楽、美術の用語をおもいっきりくだいて解説してくれます。

OPACへ⇒https://www.opac.lib.tmu.ac.jp/webopac/catdbl.do?pkey=BB02303731&initFlg=_RESULT_SET_NOTBIB

• まあ、PHP文庫に何を期待しているんだ?と言われれば、それまでなんだけど。
    知ってる言葉は、読んで物足りないし、知らない(分からない)言葉は、やっぱり読んでも分からない。
    難しい言葉や概念を、簡単なワンフレーズにまとめて言い換えるって、魅力的だけど、やっぱり言い換えると、そこからこぼれ落ちる部分があるということか。
    あっでも、この手の本には珍しく、読者を完全に馬鹿にした感じが出てないので、文章には好感を持てました。

1960年生まれ。早稲田大学第二文学部卒業。「カメラジャーナル」「クラシックジャーナル」を創刊し、同誌のほか、ドイツ、アメリカ等の出版社と提携して音楽家や文学者の評伝や写真集などを編集・出版。クラシック音楽、歌舞伎、映画、漫画などの分野で執筆活動を行っている。

「2019年 『阪神タイガース1985-2003』 で使われていた紹介文から引用しています。」

超訳「芸術用語」事典 (PHP文庫)のその他の作品

中川右介の作品

超訳「芸術用語」事典 (PHP文庫)を本棚に登録しているひと