なにかいいこと (PHP文庫)

• PHP研究所

毎日がもやもやして楽しくない、行き詰まっている、迷っているなど、現状を変えたい人に贈る、素敵なきっかけをつかめる102のことばたち。

• いいことの、やさしい、気持ちのいい本

• 「大きな流れに身を委ねて」というかつての自分のテーマをやっと思い出せた。
    もっと調和して生きたい。

• ブログをさーっと読んだかのような感覚。さらっと読めました。ホ・オポノポノや白湯、冷えとりなどなど、巷でよく目にするあれこれをさっと軽く知ることができたなあと感じました。
    目を閉じて、ぱっと開いたページをその日の運命の一ページとして取り組むのがいいかも。
    2017.09.10

• 2017.6.18「一箱古本市in現代市」にて購入。

• 「あたらしい自分になる本」「自由な自分になる本」のエッセンスをまとめた本。
    書いてある内容や価値観などは、上記2冊と同じで重複する点も多い。しかし、短い言葉で言いたいことをまとめてあって、著者の生き方を分かりやすく感じるにはよい。
    上記2冊よりも個人的にこちらの本の方が印象は良かった。
    同じ事を伝えるでも、伝え方によってこうも印象は変わるのかと実感させてくれた一冊。こちらの方が軽やか、上記2冊は著者の思いなどエピソード多めの少し胃もたれする本。

• 読んだり読まなかったりして
    薄目の本のわりには時間がかかってしまった・・・

これまた付箋部分をご紹介

・運をためよう(p41)

・「あるもの」を数える(p42)

・すべて、わたし(p44)

・不器用なほうがうまくなれる(p63)

・もっと、受け取ろう(p68)

・よいこと続き、気をつけて(p72)

・色っぽいこと大切に(p80)

・直感を信じる(p82)

・少食にしよう(p93)

・最高のものを知る(p101)

・テレビを観ない日を(p109)

・運のよい人に近づく(p158)

• なんかね、ヒントになったりするよね。
    本はいろいろ助けてくれる。
    心よ、穏やかに安定して欲しい。

• 心地良く生きて行くヒントがたくさん。
    手元に置いて読み返したい本。
    ホ・オポノポノにも興味を持った。

服部 みれい(はっとり・みれい):文筆家、詩人、『murmurmagazine(マーマーマガジン)』、詩とインタビューの雑誌『まぁまぁマガジン』『murmur magazine for men(マーマーマガジンフォーメン)』編集長。著書に、『あたらしい自分になる本 増補版 SELF CLEANING BOOK』『自由な自分になる本 増補版 SELF CLEANING BOOK2』『わたしの中の自然に目覚めて生きるのです 増補版』(ちくま文庫)、『自分をたいせつにする本』(ちくまプリマー新書)、共著に『わたしが輝くオージャスの秘密』(蓮(★正字)村誠=監修、ちくま文庫)などがある。

「2023年 『うつくしい自分になる本 増補版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

服部みれいの作品