書店ガール 5 ラノベとブンガク (PHP文芸文庫)

• PHP研究所

取手店の店長になった彩加は業績不振に頭を悩ませていた。そこに現れたラノベ編集者の伸光による意外な提案とは。人気シリーズ第5弾。

• 本を書く人、作る人、売る人、読む人の想いを強く感じるとても良い作品でした。
    これからも一冊一冊を大切に読もうと思います。

• 2人の主人公が登場する本作品ですが、今回は1人が編集者でガールでもありません
    後書きにありますが著者は元編集者ということで、どちらかというとこちらの方が主となる内容です

点と点が線でつながるミステリー的な要素も有り、出来過ぎとも思えるお話ですがとても楽しめました
    この展開を「旧来型」とする、後書きにも興味を覚えます

• 彩加の取手での奮闘と伸光のラノベ業界での奮闘のお話。田中親子がいい味出していた。

続編出るのかな?
    愛奈編?でも彼女は司書になったからな〜。

読みやすく楽しませてもらいました。

同著者の「辞めない理由」も読んでみようかな。

• シリーズ5作目
    彩加が駅ナカにできた書店の店長に
    新たな環境とスタッフとの中で奮闘する

ラノベ編集長の伸光も登場
    書店員 田中くんと家族とのエピソードが好きです

書店事情や賞の舞台裏もわかり面白かったです

• 新しい職場の悩み、新しい仕事の悩みを出会いが解決していく。

• 書店ガールシリーズ 第5弾。
    文庫書下ろし。

取手駅中の書店の店長としてスタートした彩加だったが、客層と自分の好みの棚とのギャップに悩む。

亜紀の夫でライトノベルレーベルの疾風文庫の小幡伸光は、第1回の新人賞に向け奮闘する。

新人賞が決まるも、佳作作品が他社の賞とブッキングしたり、新刊の原稿を編集者が改ざんする騒動などで、疾風文庫に逆風が。

しかし新人賞大賞作家が取手出身なことから、彩加の店や常磐線沿線の書店員の協力もあり、疾風文庫と大賞作品が盛り上がっていく。

書店員と作家の努力が新しい風を巻き起こす。

リアルな現場描写が感動を呼びます。

大賞作家の裏にあるエピソードなんかも泣けるところ。

• ほとんど一気読み。理子さんが登場しなくなったのは寂しいけれど、駅中の小さな書店で頑張る彩加さんに、ラノベ編集長として頑張る小幡さんに、登場する書店員さんにたくさん元気をいただきました。

• 駅中書店の店長の彩加の客への不平が多い所や文学好きの中年客等前半は少し辟易した。編集長の小幡の営業による売り出しも、内容以前に書店員へのコネが大前提みたいで、話題作の現実として苦く納得しそうになる。元ニートの新人ラノベ作家が父親に対するわだかまりをぶちまける所等終盤に掛けて澄んでいって盛り上がった。

• 面白くて一気読み!それぞれの立場で描かれていて、それも面白かった。ラノベは自分自身は読んでないけど、それに心惹かれる気持ちはとてもよくわかる。読んで触れる世界が救いになることがある。逃げるわけではなく、それが救い。なんもないより、はるかにいいと個人的には思う。

• いつも何も考えずに読んでいたラノベの世界って、スピード勝負の世界なんだなとこれを読んで思った。確かに固定のレーベルで、アニメがヒットしたりツィッターで評判がいい作品ばかりで、自分で開拓したことあまり無いことに気がついて驚いた。いろいろ作品があるのも大変なんだな…。その分、いい作品に出会えたら追いかけたいと思うし、これからも出版社の人には頑張ってもらいたい。また、売上のために自分の読んでほしい本より、客のニーズに合った本を置くように努力した彩加は少しずつ店長らしくなっているなと思ったり。

碧野 圭(あおの けい)
1959年愛知県名古屋市出身。東京学芸大学教育学部卒業後、アニメ誌ライターやライトノベル編集者を経て、2006年、『辞めない理由』で作家デビュー。
代表作に、2015年に渡辺麻友主演でテレビドラマ化された「書店ガール」シリーズ、「銀盤のトレース」シリーズがある。

碧野圭の作品

恩田 陸
宮下 奈都
坂木 司

書店ガール 5 ラノベとブンガク (PHP文芸文庫)を本棚に登録しているひと