アレの名前大百科 (PHP文庫)

制作 : みうら じゅん
  • PHP研究所

えっ! アレに名前があったの? 視力検査に使うC型のマーク、耳掻きの白いフワフワ……。奇才みうらじゅんが気になるアレの名前に迫る。

• 身近にあって存在は知っているが、名前を知らないものの名前をクイズ形式で当てる本。
    たとえば、スーパーなどで売っている食パンの袋を閉じている凱旋門のような形のアレはなんて名前か?耳かきの頭についているふさふさの綿は?など。

みうらじゅん監修となっているが、対象を選んでいるのは別の人で、みうらじゅんはクイズに答えるための面白い答えを考える担当のよう。
    なので、みうらじゅん色はかなり薄く、みうら独特の面白みを求めると肩透かしな内容。

純粋に雑学本として面白い。
    自分が知っていたのは2,3個程度だった。

個人的に面白かったのは、以下。
    ・神社の石段の両脇の石のレーンの名前
    ・鍋料理などのとり皿の名前(長崎の卓袱料理が中国から伝わったことが由来とか)
    ・足の親指と人差し指の間の名前

名前というか、その先にある薀蓄が意外と面白い。

• 雑学的には楽しいんだけれど、みうらじゅんを引っ張ってくる意味がほとんどないというか、かえって無駄な感じが無いでもない。(^^;
    ちょっと、みうらじゅんの回答に手抜き感があるんだよね。(^^;
    そもそもみうらじゅんがゆるめのキャラクターなのでしょうがないとは思うんだけれど、もう少しなんとかできたんじゃないかな。

• 1 ズバリ!名前をあててください
    2 街でみかけるアレの名前
    3 世界の国からアレの名前
    4 名前でわかる?アレの名前
    5 あなたの体のアレの名前
    6 意外な名前のアレ
    7 あなたももっているアレの名前
    8 あなたの家にあるアレの名前

著者:みうらじゅん(1958-、京都市、漫画家)

• 話のネタに

• 食パンの袋を止めるアレ、港でハードボイルドが片足乗せるアレ、靴下を挟んで止めてある金具のアレ、など、どこかで一度聞いたけど覚えていない物の名前がクイズ形式で出題され、みうらじゅんが適当に答えている。通院の待ち時間にちょうどよく読めた。

• 家族で問題出し合ったりして単純に楽しめた。しかし覚えられないものは何回読んでも覚えられない。例えばランドルト環など、どうしても頭の中でラグランジュアンだとかベンゼン環だとか、馴染みのある言葉に置き換えられてしまう。老化かな。なお本書は回答だけでなく語の解説もみうらさんにやってもらいたかったなぁ。

• ちょっとしたものにもしっかり名前があって、ストーリーがあるということが分かる。

• 9割不正解

• ほぼ知らなかったし、会話で使わないと、絶対覚えられません。

• よく見るモノの名前の話。

アレの名前大百科 (PHP文庫)のその他の作品