東大首席が教える超速「7回読み」勉強法 (PHP文庫)

• PHP研究所

本をサラサラと7回読み流すだけ! 東大首席・元財務官僚という驚異の経歴を持つ著者が、どんな人でも必ず結果が出る勉強法を大公開。

• 2019年9月 3冊目 「東大首席が教える超速『7回読み』勉強方」

今回の本を図書館借りた理由は、勉強方法を効率よくしたいと思い、たまたま検索して見つけました!一回読んで見ました!

学んだポイント
    ・勉強に不可欠な「努力」と「成功体験」
    ・大人になった今だからこそできる、戦略的勉強法
    ・「読む」には3つの方法がある
    ・「7回読み」はこうして進めよう
    ・音読・手書きのメリット、デメリット
    ・自分の中の「決まりごと」とうまく付き合うには?
    ・モチベーション維持の秘訣とは?
    ・英語でも使える「7回読み」

仕事とプライベート「勉強」の両立する上で、朝と夜の時間に、7回読みを実施して、1ヶ月5冊の読書をします。

効率的な学習方法、勉強には「楽な近道がない」、モチベーション維持の秘訣

現実感のない目標に対して、モチベーションが発動しない。
    「破るための目標」を立てるより、「頑張れば達成できる目標」を立てる方が有益になります!

向き不向きがありますが、是非一度実践してみてください!

時間がない人、自分の学習方法を探している人には、
    是非読んで欲しい本です。

• めっちゃ努力家!!

• ABで視聴。第三章までは自伝ですか?
    正直読者目線で書かれている本というよりも日記帳の様なテイストの本でした。
    勉強法、読書術、習慣術、どっちつかずでごちゃ混ぜなのですが、自分なりの極意が書かれています。
    ただ、読んでいて読者目線を意識した本にはあまり感じられませんでした。

自身が塾など一切行かず、徹底的に独学での学習を選ばれた理由は良く解りましたし、為にもなりました。参考書にもそれぞれ特性があり、それは一人の教師を選ぶような物なので、やはり一冊をまずはとことんまで勉強し尽くすのが成長の一番の近道だと実感しました。

しくじり先生で泣いていた姿が思い浮かんでしまい、はやり恋愛できないのには理由があるとこの文章からも感じてしまいました。

為になる事はありましたが、分量的に少なかったので☆2です。紙の本では読まないと思います。

• ただただすごいっす。
    真似できないっす。
    ただし、理系科目については、違和感ありますけど。

• オーディオブックから。理解しやすかったが内容忘れた部分が多い。そしてお国仕事の残業時間やばいんだなぁって

• ●読んで得たもの
     7回の読書の有用性

●感想
     人によって7回読みの向き不向きは分かれるかも。
     余裕があればやってみたい。
     7回かどうかは別にして複数回読むことの有用性はある。

• とりあえず、実行してみようと思う。

• とりあえず最初は分からなくてもいいから7回読んでみる。内容はそれに尽きる。おそらく向き不向きがあると思います。個々人の脳の処理速度次第ではないでしょうか。

• 7回読んだが、何となくしか覚えられなかった。少なくとも私には手を動かす事もある程度は必要だと学びました。あとはやっぱり……集中力ではないだろうか?

• 少し期待しすぎた。
    「天才とは努力を続けられる人のことであり、それには方法論がある。」と内容はそれほど違いがない。
    7回読みについても、それほど深く書かれていない。たぶん、山口さんが自然とやっていることだからだろう。私も数学問題を解くのは何回もやって覚えていくという経験があるので、そういうことだろうと納得できた。

勉強したい日の朝は「まず机に向かう」というのは参考になる。机に座るまでの間の罪悪感が気持ち悪い。それであれば、何をするにも机に向かってしまえばいい。
    また、「好きではない」からこと受かる!というのもズッシリきた。

ニューヨーク州弁護士

「2020年 『思い通りに伝わるアウトプット術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口真由の作品

東大首席が教える超速「7回読み」勉強法 (PHP文庫)を本棚に登録しているひと