鯖猫長屋ふしぎ草紙(三) (PHP文芸文庫)

• PHP研究所

長屋に戻ったおはまを見て猫のサバが毛を逆立てる。一体何があったのか。人情&ミステリの香り漂う、好評「鯖猫長屋」シリーズ第三弾!

• 「鯖猫長屋ふしぎ草紙」シリーズ3作目。
    長屋で起こる怪異も事件も、誰よりも賢い鯖猫サバが解決!(笑)

長屋の主ともいえる存在のサバを描くの専門の売れない絵師・拾楽。
    ひょうひょうとして覇気がなさそうだが、いつの間にか周りに頼りにされている。
    実は訳ありでこの長屋に来たため、出ていく潮時を見計らっていたのだが…

働き者の若いおはまは気立てもいい可愛い娘。
    サバとも仲が良かったはずなのに、ある日、サバが毛を逆立てて…?!
    それは、おはまがとある使いを頼まれた帰りだった。
    実家と婚家を行き来する不思議な文箱とは。

おはまの兄の魚売り・寛八が淡い恋をした。
    事情ある人妻だったが…

サバの子分だからアジ、と名付けられた犬。
    このネーミングが楽しい。
    けなげなおはまを皆が心配し、見守っているんですね。
    若い娘のほのかな想いはいずれ消えると思っていた拾楽だったが、おや?
    おはまの危機とあっては、サバだって!ね(笑)
    快調なシリーズ、面白く読めました。

• 鯖猫長屋 ふしぎ草紙 シリーズ3作目

「鯖猫長屋」で猫のサバは、一番偉い。
    何を考えているのか、わからないが、厄介事が起きた時のサバは、気まぐれを一切見せない。必ず、サバのすることには、ちゃんとした理由がある。

今回は、長屋に住む、おはまちゃんに、縁談が・・。

兄の貫八は、相手が大店の跡取り息子だからと、大乗り気。本人のおはまちゃんは、・・。

おはまちゃんを助ける為、猫のサバは猫を被って、悪者の本心を暴く。

捨楽さんを一途に思う、純粋なおはまちゃん。捨楽さんは、その心を知ってはいるが・・。
    この二人の行く末は?

二キの御隠居が、カッコ良かった。
    太市の子供らしからぬ、とぼけたキャラも、面白い。

次シリーズが、どのように展開されるか、楽しみ。

• 鯖猫長屋の画師・拾楽と長屋を仕切る猫のサバ。
    人情あり、怪異あり、ミステリーありの時代劇連作短編集、第三弾。
    其の一 出戻り文箱・・・実家と婚家を行き来する、文箱の謎。
          思えば、これがおはまに関わる事件の発端だった。
    其の二 鯵の三枚おろし・・・魚の振り売り貫八の淡い恋。相手は
        浪人の妻だが夫は行方不明。押し込みの一味との関連は?
    其の三 長屋の花火・・・寺に居た犬を慈しむ、おはまと拾楽。
            しかし、楽しい長屋の花火見物の後、
            おはまに縁談が!しかも相手はいわくつきの男。
    其の四 猫かぶり・・・一見、好人物だが実は悪癖のある男。
           大店の若旦那で、家は権力にも繋がっている。
        これ以上犠牲を出さないために、皆が動く。成田屋、
        お智、深川の主と太市、もちろん拾楽。そして寺でも!
    冒頭に、根津・上野・池之端の絵図、鯖猫長屋をめぐる人々、
    鯖猫長屋<見取図>有り。これはありがたい(^^♪
    画師・拾楽と猫のサバのコンビが活躍する、時代劇の3冊目。
    出戻り文箱の事件が発端となり、進行する現在と過去の事件。
    怪異で始まり、恋繋がり、アジ繋がりで物語は進行し、
    其の四での大団円。成田屋は義理人情に厚いし、
    深川の主ことニキの隠居はカッコいいし、拾楽の男気も良い。
    そして若旦那以上の、猫のサバの猫かぶりぶり!
    しかも幽霊まで退散させるのって、いやはやスゴイ御猫様です。

• サバの大活躍は、本当に素晴らしい。
    特に、最終話の、あのクライマックスは、半端な人間よりもかっこいい。
    最初のエピの文箱の件が最後まで後を引いて怖いことに。
    でも、鯖猫長屋にはサバがいるし、拾楽も掛井もいるからね、みんな、きっと大丈夫。
    さて、シリーズ既刊3冊、読み終えてしまった。早く続きが読みたいものである。

• さてさて、元盗賊の主人公は年貢の納め時だろうか。
    相変わらず猫にこき使われている主人公だが、猫好きの方にはたまらない作品だろうな。

• 幽霊話と思いきや、身の毛もよだつ「人」の話だった。げに恐ろしきは人なり。

• 猫のサバが仕切る鯖猫長屋の事件簿第三弾
    おはまのピンチを長屋の皆で助けます
    拾楽の隠れた優しさがバレバレになりつつあり。新たな登場人物、太市とニキの隠居
    との絡みもこれから続きそう。楽しみです

• 内容(「BOOK」データベースより)

人間より偉い猫サバが仕切る「鯖猫長屋」で事件が!店子たちに愛されているおはまに、サバが毛を逆立て、飛びかかったのだ。その日おはまは奉公先で、ある大店へ届け物を頼まれたという。しかしそれが「出戻り文箱」と噂のものだった。元盗人で、今はサバの飼い主である画描きの拾楽は事情を探るが…。江戸の根津宮永町を舞台に、謎解きと人情が絡みあう、好評シリーズ第三弾。文庫書き下ろし。

令和5年4月26日~28日

• 長屋を統べるだけでなく、犬まで配下に。
    おそろしや、鯖猫。
    この殿様っぷりはどこから来るんでしょ。

• サバ(猫)が無敵すぎる。拾楽もアジ(犬)をとめる場面がカッコいい!出来すぎな場面が多い分、おはまの兄みたいな単純な人は人間味があってほっとする。

作家

「2022年 『鯖猫長屋ふしぎ草紙(十) 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田牧大和の作品