なさけ <人情>時代小説傑作選 (PHP文芸文庫)

• PHP研究所

いま大人気の女性時代作家による、アンソロジー第三弾。親子や夫婦の絆や、市井に生きる人々の悲喜こもごもを描いた時代小説傑作選。

• このアンソロジー、大好き!

なさけというのは難しい。今回は切ない女性の話が多くて胸が痛かったですね。

どうしようもなかったことを責めることは簡単なんですが、それがわかっていても行きつく場所のない人々の物語が哀しいなぁと思う一冊でした。

• 先日読んだアンソロジー「ねこだまり」が良かったので普段時代ものの人情ものは読まないのですが手に取ってみました。
    自分は、章が進むにつれて内容が深くなってる感がありました。だからか(?)やはりトリは宮部みゆきさん。
    なさけ、というタイトルだから温かい話ばかりかと思いきやぞろっと寒くなるような話もあり、なかなか味わい深い。この章だての順番も編者はよく考えられたのでしょうね。

この「時代小説傑作選」のシリーズは、それぞれの収められた話の元々のシリーズがありそこからテーマに沿って抜粋して集めたアンソロジーのようです。きっとこれを手がかりに興味があったら元々のシリーズも読んでね、という取っ掛かりのための作品集なのでしょう。なので前段のある話が多かった。
    まぁ、前段のストーリーを知らずとも楽しく読めます。

• 西條奈加さんの善人長屋は気になってたので本で読もうかなと思った。志川節子さん、田牧大和さん、村木嵐さん、初めて読みました。志川さんのご縁の糸面白そう。村木さん、ちょっとドロッとしたこの雰囲気、嫌いじゃないです。ラスト宮部みゆきさんはやっぱり面白い。
    思ったのはこの時代、子供たちこんなに行方不明になりがちなのかと母の気持ちに思いを馳せて、気の毒で仕方がない。

• 書き慣れた作家様陣の良作品ばかりで安定して読めます

• 時代短編小説アンソロジー。普段なかなか読まない作者の話も読めて面白い。今回のテーマは「なさけ」優しい人との繋がりもあれば、厳しい時代のやるせない話もある。人を裏切る金の亡者のような男の話もあれば、遠方から嫁ぐ娘を温かく迎えようとする男の話もある。いつの世も近眼鏡過ぎてもダメなのだなぁと感じ入る。ラストを飾る「宮部みゆき」の短編だけちょっとホラー?ファンタジー?が漂う。昔は育てられない子供は丁稚奉公へ出されたりしていたが、果たして虐待されて命を落とす子供とどちらが大変なのだろう?少子化と言いながら、子供をフォローしようとしない国に成り果てたこのに国に丁稚の神様はどう見えているのだろう?

• 六篇の<人情>時代小説。

「抜け殻」「まぶたの笑顔」は人の多いところで子供とはぐれた母親の話。
    とくに前者は胸を締め付ける物語だ。
    子とはぐれ、離縁され、妾になり......。
    そんな空蝉の物悲しさが、哀愁を誘うひぐらしの声と共に聞こえてきそうだ。
    しかし最後に一筋の希望。
    よかった、胸をなでおろした。

後者は縁結びを生業とする女性が主人公だ。
    悲しみが交差する立て札の前で、後ろばかり向いて生きるな、と背中を押す、いや、抱きしめるような物語だ。

「海の紺青、空の碧天」は爽やかな物語だ。
    見知らぬ男と、しかも遠く離れた江戸へと嫁ぐ姉。
    それを阻止したい弟。
    嫁入り先の若旦那とは一体どんな男?
    軽薄そうでいて、いやいや、粋な男だった。
    彼は、悲しみを笑い飛ばすことで得る、「逞しく暮らしていくための、江戸っ子らしい痩せ我慢の方便」(196頁)ということを教えてくれた。
    きっとこの義兄は、姉を愛する長太郎のことも、妻ともに大事にしてくれるだろう。

「地獄染」はこの中で異彩を放つ背筋の冷たくなる物語だし、「首吊り御本尊」も衝撃的な描写に声を詰まらせる。

今回のアンソロジーも読み応えがある。
    これだから短編集はやめられない。

• タイトルにふさわしい人情味ある作品が多かった。
    子供の誘拐の話がいくつかあったのは偶然?当時は、今よりも、もっと誘拐の被害者を救うのは困難だったのだと思う。
    最後に収録の宮部さんは、さすがの一言。
    貧しさ故、幼いうちから奉公に出る子供が、痛ましい。「奉公人の神様」は、本当にいたと思いたい。

• いろいろな作者が「情け」というテーマで時代物の短編を書いたもの。良い情けもあれば、情けを悪用したものもあり、誰しもに備わっている情けがリアルに描かれていてどれを読んでも身近に感じる。こういう一冊のよいところは、読んだことのない作者の作風に触れることで、興味ある作者が増えてよかった。

• アンソロは色んな作家さんに出会えるのが楽しい〜
    解説までガッツリ読んで次に買う本を決めてます!

• やっぱり宮部さんはすごいなぁ。

宮部みゆきの作品

宮部みゆき