コーヒーと楽しむ 心が「ホッと」温まる50の物語 (PHP文庫)

• PHP研究所

コーヒーが冷めないうちに読み切ることができるショートストーリー。ベストセラー作家が贈る、疲れた心に効く、真実の物語50を収録。

• 休憩のお供に。
    著者の身近な人から有名人、歴史上の人物まで、前向きな気持ちになれるお話が書かれています。
    一つ一つの話が短いので、「ちょっと何か読みたいな」ぐらいの気分の時に最適!
    疲れた時にオススメです。

• 先日大阪に行くときに、美味しいコーヒーを新幹線で飲もうと思い、良い香りに誘われてお店に入ってみると小さな本屋さんが併設されていて、そこで見つけた1冊です。いつものようにバッグには1冊入っていたのですが、ちょっと重めの内容だったので、軽めの本が欲しいなと探してみたら、ぴったりの本を見つけました。

『ベストセラー作家が贈る、疲れた心に効く、真実の物語50』が収録されています。
    シリーズには、「コーヒーと楽しむ 心がほんのり明るくなる50の物語」「コーヒーと楽しむ 心がスッキリする40の物語」があって、コーヒー好きな私にはそそられるタイトルばかりですw

作者の身近な出来事や有名人、歴史上の人物の言葉などから素敵なお話を紹介しています。思わずくすっと笑ってしまうようなお話や、「へぇ~」と感心してしまうお話や、ちょっと得した気分になれるお話や・・・色々詰まっています。
    4~5ページの短めのお話しなので、まとまった時間がとれない時などでも。さらっと読めてしまいます。新幹線の中で読んだり、ちょっとした待ち時間に読んだりしながらあっという間に読了しました。

西沢泰生さんは、初めて読む作家さんでしたが、文章がとても易しい語り口調で、お人柄が伺えるようでした。そして、読み終えた後は、自然に口角も上がり、優しい気持ちになれました。是非また、シリーズの本も読んでみようと思います。

• 短い文章で読みやすい。
    そして面白い。
    続きが楽しみ

示唆にとむ内容でよかった。
    喫茶去 きっさこ まぁお茶でもいかが?

• lacuoさん
      面白そうですね。
      図書館に予約入れてみました。現在、1人待ち。
      来週くらいには読めるかな。
      面白そうですね。
      図書館に予約入れてみました。現在、1人待ち。
      来週くらいには読めるかな。
      2021/11/23
    • かたくりさん
      楽しみですね!
      感想楽しみにしてます
      楽しみですね!
      感想楽しみにしてます
      2021/11/23
  • 気持ちを構える事もなく
    何も考えずに気楽に読める小話がたくさん詰まった本。
    筆者の考え方や表現も面白く
    まさにタイトル通り、コーヒーを片手に楽しめる本です。
    コーヒーが苦手な方はお茶でも
    ながら読みしやすく、ちょっとためになる
    気軽に本を楽しみたい時にオススメしたい本です。

• 話自体は長くなく、ひとつひとついい話で、あっという間に読み終えてしまいました。

• くよくよウジウジしていても仕方がない、休み休みでもいいから前に進む勇気を持とうということが表現を変えながら、繰り返し述べられていました。

私は、まさにくよくよして立ち止まってしまうタイプなので、それらの言葉が身に沁みました。

• 軽いけど深~い話です。コーヒーのおかわりもどうぞ!

• 20220717

50個の良い話がギュッと詰まったお得感満載の一冊。

良い話だけど、キレイ事とか、押し付けがましく無く軽い感じがまたとても良い。
    この読了後の心がホッとする感じ、久しぶりかも。

続編も読もう。

• ちょっとした時間に、小さな感動を。
    とっても読みやすかった。

少ない文書で、人の心を動かすストーリーを書ける人って本当に凄いと思う。

羨ましい笑

• 1話1話が一瞬で読めて、雑学やためになるお話などをジャンルを問わず楽しめた。

子どもの頃からの読書好き。「アタック25」「クイズタイムショック」などのクイズ番組に出演し優勝。「第10回アメリカ横断ウルトラクイズ」ではニューヨークまで進み準優勝を果たす。就職後は、約20年間、社内報の編集を担当。その間、社長秘書も兼任。現在は執筆業に専念。
主な著書『壁を越えられないときに教えてくれる一流の人のすごい考え方』(アスコム)、『夜、眠る前に読むと心が「ほっ」とする50の物語』『伝説のクイズ王も驚いた予想を超えてくる雑学の本』(以上、三笠書房)、『朝礼・スピーチ・雑談─そのまま使える話のネタ100』(かんき出版)、『名言サプリ』(祥伝社)、『大切なことに気づき、心ふるえる33の物語と90の名言』『コーヒーと楽しむ 心が「ホッと」温まる50 の物語』(以上、PHP研究所)他。

「2023年 『コーヒーと楽しむ 一瞬で心がリセットされる40の物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西沢泰生の作品

村田 沙耶香