世にもふしぎな動物園 (PHP文芸文庫)

• PHP研究所

動物がペンネームに隠れている作家が、その動物たちをテーマに短編小説を書いたら……。ミステリーから泣ける作品まで5作品を収録。

• 名前に動物が入ってる作家がその動物の短編を書くというアンソロジー。アイデア自体は面白いと思うけれど、ちょっとこじつけっぽいというか、その縛りのせいで選択範囲が狭いせいか作家の組み合わせが微妙、良くいえばバラエティに富んでいるけれど、悪くいえば統一感がない。収録作品は↓

東川篤哉「馬の耳に殺人」
    白河三兎「幸運の足跡を追って」
    鹿島田真希「キョンちゃん」
    似鳥鶏「蹴る鶏の夏休み」
    小川洋子「黒子羊はどこへ」

ライトなミステリーが好きな層には鹿島田真希は意味がわからないだろうし、逆に小川洋子のような幻想系純文学好き読者からしたらラノベはいらんねん、となるだろう。どちらが良いとかじゃなくて単に「食べ合わせが悪い」という印象。1作1作は悪くなくてもアンソロジーとしての完成度となると首をひねってしまう。

個人的にはやはりもともと好きな小川洋子と鹿島田真希目当てで読んだので、それ以外の5分の3が似たような、ティーンエイジャーが推理する軽いミステリーだったのには若干閉口しました。面白くなくはないけど、いずれの登場人物も本人は普通だと思っているがちょっと変人、無駄な軽口やツッコミなどのスタイル、全体的なテイストが類似していて、違う作家の作品を読んだ気がしなかった。

鹿島田真希「キョンちゃん」は、大学生の合コン話という軽い調子で始まったので他作家のテイストに合わせたのかな?程度に思っていたら、終盤で一気に作者の悪意が噴出、色んな意味で、やられた~という感じ。そりゃ『来たれ、野球部』なんてアニメ絵表紙のラノベまがいのタイトルで悪意のラノベパロディをやり、『選ばれし壊れ屋たち』ではBL文化をシニカルに笑い飛ばした鹿島田真希だもの、一筋縄ではいきませんよね(※褒め言葉)

小川洋子「黒子羊はどこへ」だけは流石の完成度。海辺の町の寡婦、難破船から救われた羊たちから生まれた黒い子羊、羊を見に集まる子供たち、いつのまにか寡婦は託児所の園長として生きることになる。小川洋子さんらしい静謐な世界での残酷だけど優しい喪失の物語。

小川 洋子(おがわ ようこ)

小川洋子の作品

エラ・フランシス...
伊坂 幸太郎
伊吹 有喜