制作 : 細谷正充  他
  • PHP研究所

いま人気の女性ミステリー作家によるハート・ウォーミングな短編を集めたアンソロジー。殺人がない、読後感がよい極上の作品が勢揃い。

• 短編ミステリーのアンソロジー集でした。
    既読の話もあったものの、どれも面白くて外れなし♪
    タイトルにある通りの、ミステリーの謎解きと
    幸福な話というのはなかなか両立が難しいんだろうな。
    電車の中で一気に読んでしまいました。

• 2019年7月PHP文芸文庫刊。割り切れないチョコレート:近藤 史恵、鏡の家のアリス:加納 朋子、次の日:矢崎 存美、君の歌:大崎梢、ドルシネアにようこそ:宮部 みゆき、の5つの短編。解説でも触れられていたが、矢崎さんのぶたぶたシリーズが、収録されているのに、驚いた。はじめて読むとインパクトあるでしょうねぇ。宮部さんのお話が、とても心地良い。姉妹篇のあなたの不幸は蜜の味も読もうかな。細谷さんは、オススメがお上手。

• 本の企画の苦労が書かれていましたが、ほっこりとするミステリーは確かに集めるのに苦労すると思います。
    ミステリ作品に対する見方が変わる一冊だと思います。
    著名な作家さんの作品なので、読んだことのある話はある人が多いと思いますが、ぜひ再読して良さを確かめてください。
    矢崎さんのぶたぶたシリーズは知らなかったので、読んでみようと思うぐらいハマってしまいました。

• [加納朋子さん関連の記事あり]
    「鏡の家のアリス」加納朋子 (『虹の家のアリス』に収録)

• <混>
    僕はいままでこういう数人の作家さんが書いた或るテーマに沿った内容の「寄せ集め本」を何冊か読んだことがあるが,全体として面白かった試しがない。

でも今回ばかりはちょっと,いやかなり面白かった。まあ,考えてみれば書いているほぼ全員の作家さんが僕の贔屓筋なんだから当たり前かぁ。

こりゃおすすめですぞ!

• 3.5
    あなたの不幸は蜜の味が面白かったのでこちらも。
    ほっこりするお話が多い短編集。
    やっぱり宮部みゆきが1番よかった。

• ここ最近イヤミス流行りなので、幸福感の残るミステリー集とはなかな斬新ですね。ただ、個人的には1作目「割り切れないチョコレート」が良すぎて、他がかすんでしまいました。

• 幸せな小さなミステリー。
    矢崎さん初読み。
    どの作家さんも好みで面白かった。

• 女性5人の作家による短編集。
    タイトル通り、謎、そしてなんか幸せな気持ちで読み終わる。
    近藤さんのチョコレートの話、大崎さんの歌の話、宮部さんのまじめな人に起きた謎の話など、癒された。

• ミステリアンソロジー。全員よく読んでいる方です。ひとつひとつが中編のような深みがあると思いました。

宮部 みゆき(みやべ みゆき)

宮部みゆきの作品

恩田 陸
今村 昌弘
宮部 みゆき
宮部 みゆき
東野 圭吾
宮部みゆき

あなたに謎と幸福を ハートフル・ミステリー傑作選 (PHP文芸文庫)を本棚に登録しているひと