新装版 子どもを伸ばす一言、ダメにする一言 心を育てる72の言葉がけ (PHP文庫)

• PHP研究所

「テレビばかり見てないの!」「早く手を洗いなさい!」――産まれた頃はあんなに愛しかったのに、いつからこんなに怒るようになったのか。
本書では、上皇陛下と天皇陛下に20年間仕えた著者が、伸びる子に育つ言葉がけの数々を紹介。「子どもが手伝ってくれたら、“ありがとう”を伝える」「自分自身で考えて、話しをさせる」など、具体的なアドバイスが満載です。
「『子どもは天からの授かりもの』です。と同時に『天からの預りもの』なのです。『私のかわりに、この子を立派に育ててごらんなさい』と、私たちの腕に委ねられたわけです。ですから親は、ありったけの誠意をもって厳しく育てなければなりませんし、またそれが許されるのです。欠点だらけの親が、それでも子どもに『ああしなさい』『こうしなさい』と言えるのは、他でもない、天から託された、その責任のゆえではないでしょうか」(本書より抜粋)
14万部を超える育児書のベストセラー、待望の復刊!

• 子育て難しいというより、親が難しくしてしまってるやろ。という印象。もっとシンプルに考えれば、子育ても簡単に感じる、もちろん難しいことは難しいのだけれど。子育てしたことがないけれど、自分として、こういう保護者にはなりたくないな、と思う反面、パートナーがそういう保護者になるうる場合の手段も考えなければならないと思う。

1925(大正14)年~2006(平成18)年。祖父・新は東大総長から文部大臣となり、東宮大夫と御学問所副総裁をつとめ、父・四郎は東京高検検事、母は戦争中、朝香宮妃千賀子さまのお付きという家柄であった。昭和23年、東大工学部応用化学科卒業。26年から46年までの20年間、東宮侍従として礼宮さまにお仕えする。46年から56年まで聖心女子学院教諭。教育評論家としても活躍した。著書に『子どものほめ方・叱り方』『子どもを伸ばす一言、ダメにする一言』(PHP文庫)など多数。

「2020年 『殿下とともに』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浜尾実の作品