人間の本質

• PHP研究所

魂を磨き高める!魂や霊についての世界的な研究者と、稀代の名経営者が、真に生きるということを熱く語り合う。

• 片や経営者、片や宗教家。異なる性質の二人が人間の生き方、生きる意味を語り合う異色の対談集。立場は違えど、今生で魂を磨く、というい「生きる意味」のとらえ方は同じ。

• 人生の大先輩でもちろん善人である両氏の対談本。
    リーマンショック後の資本主義の混迷を取っ掛かりに、
    社会、人間の欲やそれを超えた本質や歴史など。
    高い境地の事柄も平然と書かれている。

対談本にありがちな散漫で薄い内容かと思いきや、
    本山氏の精神世界論に占められた形ではあるが、
    ポイントが押さえられた解りやすい内容。
    いかに自分存在を客観的に反省し、それから離れるかどうか。

物の原理に従った故の、自己保持の考え、自分さえ良ければ、
    の論が新鮮だった。

稲森氏の第二電電を立ち上げる決意が
    このような崇高なものであったとは。

2009年の本で、311の予想にも感じられる節も
    ある(というのはこじつけか)。

• 図書館1階の学士力支援図書コーナーでは、大学の建学の精神に基づいた図書を3つのテーマに分けて配架しています。
    ・アイデンティティを求めて
    ・いかに生きるか
    ・視野を広げる、世界を知る力

この本は→「いかに生きるか」

配架場所はこちら→http://libopac.josai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=2000043047&key=B129965618012543&start=1&srmode=0

1925年生まれ。宗教心理学研究所・本山生命物理研究所所長。カリフォルニア人間科学大学院大学(カリフォルニア州認可校)院長。文学博士(哲学、生理心理学)。 著書『超感覚的なものとその世界』はユネスコ哲学部門優良図書に推薦。著書:『本山博著作集』(全13巻別巻2、宗教心理出版)ほか多数。

「2013年 『人間に魂はあるか? 本山博の学問と実践』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本山博の作品

デールカーネギ...
松下 幸之助
佐々木 圭一
ジェームズ アレ...
ロンダ・バーン
村上 春樹