「モナリザ」の微笑み (PHP新書 623)

• PHP研究所

レオナルド・ダ・ヴィンチの名画「モナリザ」の謎めいた微笑みは何を表しているのか?このミステリーは、美術愛好家のみならず多くの人びとを魅了してきた。著者は、その顔を美術解剖した結果、モナリザの顔は合成画で、少しも微笑んでいないことを発見。なぜこうした絵が描かれたのかを辿るうち、もうひとりの天才ピカソとの意外な接点を見出した。ピカソも、この秘密に気づき、それがかの美術史上の革命、キュビスムにつながったのではないか、と…。分析は、古今東西の微笑の系譜へと及んでいく。

• 「微笑み」という言葉に奥深さを感じるようになった。
    モナリザの絵の中にピカソ的要素があったのには驚いた。たしかに、なぜ気づかなかったのかと。
    微笑みをテーマとした筆者の画家の見方、イメージはとても参考になった。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:701.5||F
    資料ID:95090155

• モナリザって3Dなのね

•  いくら美術の解説書だからって、こんなに印象ばかりで原稿を書いてはいけなだろう。
     客観性があまりに希薄だ。
     こういう粗悪本を出すから本が売れなくなるんだ。

• ほんとに読んだ後では、「モナリザ」がちがうふうに見えた。

• [ 内容 ]
    分析は、古今東西の微笑の系譜へと及んでいく。

[ 目次 ]
    プロローグ ルーブル美術館の『モナリザ』
    1章 モナリザは微笑んでいなかった(モナリザの顔を解剖する ダ・ヴィンチ絵画の微笑み モナリザh微笑んでいなかった)
    2章 ピカソが盗んだ「モナリザ」(『モナリザ』盗難!?ピカソ、パリの警察で取り調べを受ける ピカソの絵画 三つの「モナリザ」 セザンヌが描く人物はなぜ微笑んでいないのか 「モナリザ」=ピカソ+セザンヌ+レンブラント)
    3章 世界は、私たちが知っている以上に、つながっている(ランス大聖堂「微笑みの天使」(フランス) アンディ・ウォーホル「マリリン」(アメリカ) アテネ国立考古学博物館「クーロス」 法隆寺「百済観音像」)
    エピローグ 「モナリザ」をもう一度

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• モナリザは微笑んでいなかっただと…?
    かなり興味深かったです。

解剖学者・美術批評家

「2021年 『養老孟司入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

布施英利の作品