最強のヨガレッスン

• PHP研究所

初心者からインストラクターまで新しい視点でヨガを学びたい人へ。ヨガはもちろん、解剖学、呼吸法、ボディワークの分野で20年以上の経験を有する世界的な専門家が、代表的なヨガのアーサナ(ポーズ)の構造と原理を骨や筋肉が透けてみえるイラストともに解説。

• 興味深い。絵もわかりやすくて好き。

• イラストが素晴らしいです。私自身はヨガについて何の知識も持ち合わせていませんが、この本には呼吸法のメカニズムや、各ポーズについて詳細な解説があり、既に十分ヨガに通暁している方でも満足できる内容のように思えます。

• ヨガの本。解剖学的観点からの本。
    どこの筋肉が伸展・屈曲しているのかがわかる。

手元において、ヨガを進めたい。

• ホットヨガですが、、、この本を見てから、ポーズをとると、筋肉の関係や、身体をイメージしやすい!

• 解剖生理学的なイラストと注釈が魅力のヨガ本です^^
    独学でレッスンする際に、関節や筋肉の動きが明記されているので、身体を痛めることが少なくなりそうな1冊。
    アーサナは完成図のみ記載されています。用語がちょっと一般向けではない感じ。

• 解剖学知識を非常にきれいな図解で理解しやすくしてくれたヨガの必読教科書。
    著者本人のポーズ写真を、専門の絵師が解剖学的に描いてくれているため、ポーズの形も非常に信憑性がおける。

また、ただポーズを取るために頑張れば良い、というわけではなく、ヨガの重要な教えである呼吸を重視し、自然とポーズの理解が深まるように指示が書かれているのが凄く参考になった。

精神的な教えではなく、現実的な教えを好む読者には推薦する一冊です。

• これの洋書版を購入したしたがとにかく難しい。
    英語はもちろんのこと日本語版も読みましたが専門用語びっしりです。
    けれどヨガを真剣に解剖学から勉強していく人にはもってこいの一冊です。

• ひとつひとつのポーズに対して、筋肉の動きが図解付きで丁寧に解説されたレアな本。ポーズを支える筋肉がどこかを意識しながらヨガしてみると、ちょっと効果が変わるような気がする。難易度の高いポーズになると無駄なところに力が入りがちなので、それの改善にも。

電車の中で読むには、図がリアルすぎるかもしれない。(それでも見るけど)

T.K.V.デシカチャーの流派に大きな影響を受けたヨガ指導者で、個人に合わせた呼吸中心のヒーリングのためのヨガの世界的権威。ニューヨーク市にある非営利組織「ブリージング・プロジェクト」の創設者。ブリージング・プロジェクトは、教育を通じてヨガ、ムーブメント、エンボディメントの共同体を広げるための組織です。ヨガと呼吸解剖学の分野で40 年以上の経験を持つ国際的に認められた専門家であり、世界中の多くの主要なヨガ団体、スクール、トレーニングプログラムでワークショップを指揮しています。ヨガの国際会議の運営にも携わり、米国で継続中のヨガ指導者やヨガセラピストの認定基準の議論にも積極的に参加しています。高い評価を受けているヨガのブログ「e-Sutra」の開設者であり、たくさんのデジタルコンテンツのクリエーターでもあります。大きな成功をおさめたyogaanatomy.net のオンラインコースもその1 つです。公私とものパートナーであるリディア・マンと共に様々な場所へ行きヨガを指導しています。ニューヨーク市とマサチューセッツ州ケープコッドの2カ所に居住。

「2023年 『レスリー・カミノフの最新ヨガアナトミィ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

レスリー・カミノフの作品