とらわれない-苦しみと迷いから救われる「維摩経」

• PHP研究所

• 読み助2017年10月24日(火)を参照のこと。http://yomisuke.tea-nifty.com/yomisuke/2017/10/2-64e6.html

• 維摩経のダイジェスト版。なかなかに面白い。難しい仏教理論をこねくり廻している白い巨塔のトンチンカン坊主(知識人、大学人、政治家、名前のみの経営者)よりも、現実世界、世俗にまみれて様々な矛盾に苦しみもがきながら泥まみれで仕事をしている底辺層こそが、実は悟りに近い境涯にいるという主張の寓話を分かりやすくしたもの。

• 釈先生からいただいた本。
    特に興味深かったのは「空」について書かれた部分。
    おぼろげながら、「空」について少しは自分なりのイメージが持てたように思う。
    何より、とかくいろんなことにとらわれがちになる自分への戒めになります。

• 10/03/05購入。

如来寺住職/相愛大学副学長・人文学部教授。

1961年大阪府生まれ。大阪府立大学大学院博士課程修了。専門は宗教思想。NPO法人リライフ代表も務める。『落語に花咲く仏教 宗教と芸能は共振する』(朝日選書)で第5回河合隼雄学芸賞を受賞。著書に『親鸞の思想構造 比較宗教の立場から』(法蔵館)、『法然親鸞一遍』『天才 富永仲基 独創の町人学者』(新潮新書)、『いきなりはじめる仏教生活』(新潮文庫)、『NHK100分de名著 歎異抄』『NHK100分de名著 維摩経』『NHK宗教の時間「観無量寿経」をひらく 』(NHK出版)など多数。

「2020年 『NHK出版 学びのきほん お経で読む仏教』 で使われていた紹介文から引用しています。」

釈徹宗の作品

村上 春樹