自転車会議

• PHP研究所

エコ、ダイエット、スポーツ、通勤…。最近、世間が「自転車!自転車!」と騒がしいと思いませんか?それは、自転車が知的な乗り物だからなのです。デキる人は、漕いでいる。ライフスタイルとしての自転車活用と、これからの自転車文化に迫る。

• 自転車後進国のニッポン。2009年から全く状況は変わらず進展ゼロ。情けない。

• やっぱり自転車は楽しいものですよね!

• 2013年1月25日読了。自転車ツーキニスト疋田氏監修による、自転車を愛する各界の著名人らの対談本。内容は比較的薄めだが、自民党の谷垣議員に実際に提言して後半に長いインタビュー記事を収録しているのが面白い。昨今では自民党総裁としてイマイチ精彩を欠いた印象のある谷垣氏だが、この記事からは本物の自転車乗りであり、非常に知的・論理的かつ人心の機微にも通じた人物であることが伺える・・・。政治家って難しい仕事なんだね。環境にやさしい・健康にもよい・楽しいといいことずくめの自転車だが、いいことばかり放言するのではなく日本の交通ルールが安心して自転車に乗れる環境にはなっていないことを識者たちが憂いていることが分かる・・・。2013年の今も状況は全然変わっていないよな。紅一点の勝間女史による、「自転車の『メカ』の要素が女子にとって敷居が高い」という指摘にはなるほどと思わされた。この人もかなりコアな自転車乗りなんだな。

• 日本の自転車行政の後進国ぶりが大変勉強になった、
    海外の自転車行政から学ぶ事も多いが、そのレベルに到達するには20年ぐらいかかる気がした。

• ロードに乗ってないので、内容はイマイチ。

• 自転車好きの、自転車好きによる、自転車好きのための本。

海外で鉄道に自転車を乗せれるのをうらやましいと思ったことがありました。
    いろいろな鉄道会社に申し入れたら、鉄道に載せられるようにしてくださった会社があります。

海外で、2週間暮らすのに、レンタカーを借りるのではなく、自転車を購入し、2週間自転車で通勤し、ホテルに寄付して帰ってきたことがあります。

数日のレンタカー料金で自転車が購入できるのですから、自転車を買わない手はありません。
    数日のタクシー料金で自転車が購入できるのですから、自転車を買わない手はありません。

小学六年生のときに、生まれてはじめて、署名をしたのは、自転車専用道路の設置の署名でした。
    それから40年。まさか、これほど自転車専用道路ができるとは思っていませんでした。

自転車ネタを書き始めたら、著者らと競いたくなってしまいました。

めざせ、自転車天国。

• 谷垣さんも巻き込んでの言いたい放題が面白かったですね。

• 会議というより対談ですね

自転車で通勤する人をさす「自転車ツーキニスト」という言葉で、都市交通としての自転車活用を提唱。雑誌連載、メールマガジン、ラジ、講演などを通じ、エコでたのしい自転車の魅力を精力的に伝えている。『自転車“道交法”BOOK』(小林成基氏と共著 木世出版)ほか著書多数。3児の父。NPO法人自転車活用推進研究会理事。自転車の安全利用促進委員会会員。

「2015年 『おやこで自転車 はじめてブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

疋田智の作品