仕事ができて、なぜか運もいい人の習慣

• PHP研究所

• 女性向けの総括本というような感じ。内容目新しいところはなかったけれど、ポジティブシンキングあり、コミュニケーション法あり、ノート術あり。
    最近出ているビジネス本の言ってるとことを網羅している。
    いままで読んだことがない人にとっては、良い本でした。

• 仕事ができて強運になる習慣が125こ。
    気が進まない仕事からやり始める、言いにくいこともあっさり言う、すぐやる癖をつける・・・
    仕事が滞ってきたときに見直せるよう、デスクに置いておこう。(ただし、カバーを外して。やはりタイトルが恥ずかしい。)
    仕事だけでなくプライベートの自分の生活スタイルを見直すいい機会になった。朝時間、何度失敗していることか。

• タイトル通りの内容でした。

仕事ができて、なぜか運もいい人の習慣が、細かくかかれてます。

私自身、仕事の人間関係で躓いたことがあり、その時に読んだ本です。
    私にとっては、感心するばかりの内容でした。

仕事してる人にとっては、至極当たり前の話ではあるんですが、それを実行できるかどうか、というところですね。

• スケジュールの組み方、過ごす上での考え方、意識の仕方、対処法
    細かく載っているので何か変えたいけど何から試せば…!という人にはお勧めの一冊。

文章ですすんで行くのではなくてそれぞれにイラスト付きと吹き出しなどがあってわかりやすく読みやすくなっています。
    kindleで読むには画像扱いで小さくなるのでスマホよりもkindle端末かタブレットで。

• はぁ

• やなことならやる
    嫌な人をいい人として扱う
    話題が悪口になってらユーモアやしまり自分もやりそうと自分ネタに差し替える
    連絡メールにも了解と返事
    どうしたの?あなたらしくないと相手の言い分聞く
    がんばってでなく一緒に考える
    どうしたらいいかなと相手に答えを出させる
    私は〜してほしいと 一人称で伝える
    相手の考えと挨拶は先手を打つ
    仕事は能動的に
    5分以内に終わる仕事はすぐやる
    メールは読み返してから送信
    メール送信タイムを作る
    気になったらこちらから確認
    スケジュールにマイ締切日
    目標は数値化
    順調メールも送る

• 自分への先行投資のつもりで、仕事につながる勉強や情報収集、人間性を深める学びに時間とお金をかける
    忙しがる自分は絶対にイヤなので、決して「忙しい」とは言わない。気持ちの余裕があり、人に対しても気遣いができる

• 仕事について前向きに考えられるようになる!
    けど、技術としては、この手の本をある程度読んだことのある人なら、どこかで聞いたことのあるものばかりかも。
    読みやすいです!

• よい循環を作り出すちょっとした習慣の具体的な続け方がまとめられた本。女性向き。当たり前だけど大切なことばかり。

• 買ってから少し読んで放置してあった本を
    最近また引っ張り出してきて読んでます。
    文章だけじゃなく、図入り絵入りで解りやすくて
    読みだせばあっという間なのですが、読んでいると
    「そりゃ~こんな人になれるなら、そうなるよなぁー」と
    理想と現実のギャップが・・・・w

鹿児島県姶良(あいら)市出身。台湾国立高雄第一科技大学修士課程修了。作家・写真家。化粧品会社事務、塾講師、衣料品店店長、着物着付け講師、ブライダルコーディネーター、フリー情報誌編集者など、多くの転職経験を生かし、働く女性のアドバイザー的存在として書籍や雑誌などで執筆。
著書に、ベストセラーとなった『感情の整理ができる女(ひと)は、うまくいく』『なぜか話しかけたくなる人、ならない人』『50歳から花開く人、50歳で止まる人』(以上、PHP研究所)や、『いつも機嫌がいい人の小さな習慣』(毎日新聞出版)、『「気にしない」女はすべてうまくいく』(秀和システム)等がある。

「2023年 『まんがでわかる  一緒にいると楽しい人、疲れる人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有川真由美の作品

ロンダ・バーン
トニー・ブザン
シーナ・アイエン...
山田 真哉
本田 直之
村上 春樹
ロバート キヨサ...