お金の話をやさしく伝える本

• PHP研究所

• 子供にお金のことをどう教えたらいいか?
    子供に教える前にまず、自分がお金とはどういうものかを知り、どうすればお金から自由になれるのかを知らないといけない。
    という事で、1部は大人がお金と幸せについて学ぶ知恵、2部は子供を「幸せなお金持ち」に育てる12の秘訣と分けて解説してあります。

イラストつきで、とても分かりやすい!
    例えば最初の「お金って何だろう?」という章では、
    お金=アラジンの魔法のランプ(お金は夢を叶えてくれるもの)、お金=力、お金=自由、お金=安心というように分かりやすくイメージしやすく書かれています。
    続いてお金とはどんなところに集まるのか、人はなぜお金を欲しがるのかといった事が書かれていて、自分はどれに当てはまるか考えながら読み進める事ができました。

また、「金持ち父さん貧乏父さん」など、他の本からお金についての考えを引用し、それを作者独自の視点を加えて分かりやすく説明してあります。
    さらに、このテの本にはよく書かれている事ですが、好きな事を仕事にする事が幸せなお金の流れを生み出す最初のステップだという事や、幸せなお金持ちになる事が、人と分かち合ったり、応援したりされたりと、他のポジティブな出来事にもつながるというの事も書かれています。

何気なく使っているお金ですが、たまにこういう本を読んでその本質を理解し家族とお金について語り合ったりするのもいいかもしれません。
    私はこれを読んで、まずはお金を使う時も受け取る時も相手に対する感謝の気持ちをもつようにしようと思いました。

• お金の価値観は、子供時代の出来事である程度決まるようです。
    親が、どのような価値観でお金に接していたか、見直すのもいいでしょう。この本を読むことで、自分が親であれば、子供にどんな風にお金の話をしたらいいか、書かれています!ある意味、これは重要な子育て本?かもしれません!

• 子供にお金の話をわかりやすく伝えるための、教本としてとてもいいと思います。

本田健さんの影響でお金の話が面白いと思うようになってます。

• 110611*読了

本田健さんの著書はいつも分かりやすいです。
    わたしは子どもはおろか、結婚すらしていませんが、お金のことを学ぶことは大切だと思ったので、図書館でこの本を借りました。
    夢があるけれど、それをずっとイメージしているわけでなく、目先のことにとらわれがちなので、もっと夢を大切にしようと思いました。
    お金のことはもちろん、夢や生き方についても考えさせてくれる本です。

• お金についてシンプルにわかりやすく書いてある。

• 子供にお金の話をする為に読んでみたけど、結構大人向け(笑)本田健さんの他の本にも何度も登場するお金のIQとEQをわかりやすく説明してくれる本。お金と生き方を考えるきっかけにはなると思うのでそれなりにおすすめです。

• お金って何なのかな? 大人になってもわかるようなわからないようなそんなもの。親子で学ぶっていうくらいだからわかりやすいのかも…と手に取ってみた。
    「お金から自由」になり「自分らしく生きる」ための、才能、能力、夢、勇気、応援される力など、どのように育てていったらよいのかについても、丁寧に書かれてある。家族でできる具体的なヒントも役立つかもしれない。でも、やっぱりわかるようなわからないような。お金が汚いものでないときちんと理解して、お金に縛られず、目標や夢を持って好きなことをできるのが一番ってことなんだろうけど、それってできたらステキやけどなかなか難しいなぁ…。

• お金嫌いの私がお金に対して考え方が変わりました。

• 幸せなお金持ちになるためのお金のIQとEQについて、とても分かりやすく子供でも分かる内容になっている。お金の3つの機能、1)交換機能、2)蓄積機能、3)増殖機能、とっても端的に表現されている。日本人は、成長過程でお金に関する知識を教わらずに大人になっていると。お金に対する付き合い方で、人生を左右するとても大事なことをこの本は教えてくれている。

• 繰り返し丁寧にお金とは何なのかを優しく解説する本。
    ささっと読んで、あとは家庭の医学的な使い方をするとよいのかも。

経営コンサルティング会社やベンチャーキャピタル会社など複数の会社を経営する「お金の専門家」。育児のかたわら、お金と幸せについてのセミナー・講演会などを不定期に行う。『ユダヤ人大富豪の教え』などの著作シリーズはすべてベストセラー。累計発行部数は、700万部を超え、世界中で翻訳されつつある。

「2017年 『図解 「ザ・マネーゲーム」から脱出する法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

お金の話をやさしく伝える本のその他の作品

本田健の作品

スペンサー ジョ...
ロバート キヨサ...

お金の話をやさしく伝える本を本棚に登録しているひと