<相原式>最大効果の中国語勉強法

• PHP研究所

• パラパラやった時に「会」「能」「可以」のできるを表す言葉の使い分けのページを見つけて借りようと思った。基本的なことから雑学的なことまで。(謎謎の話が結構出てきて楽しかった)

中国語の知識がほぼないので大助かり。補語の話はちょっとこんがらがった。(わかりやすい書き方だったので私の理解力の問題)

巻末におすすめツールの話。

後ろの方に今泉浩晃さんのマンダラメモってのの話が出てきて興味を持った。今やってるゲームのスタンプミッションじゃん!!と思ったしビンゴゲーム的にご褒美用意するのと組み合わせたら楽しそうだと思った。

820

• 中国語を勉強しようと決めたその日に、本屋さんに行って
    「この一冊でダメならば、中国語はあきらめてください。」という帯が目に留まる。
    「うん、これでダメだったらあきらめよう」と決心して買った本。

• 中国語の入り口に立つ自分にとっては学びのある内容。中級者以上は?とそれくらいの内容。勉強の仕方、それ以上に文法事項について微妙なニュアンスが掴むことが出来てよかった。

• 本の内容もさることながら、中国語教育のパイオニアである著者自身に興味を惹かれて購入した。が、内容がスカスカで期待はずれに終わった。初学者が苦労して中国を身につけた体験記の方がよほど参考になる。著者はすでに大家の域に達しており、我々初心者から見るとそのアドバイスは天の声に等しい。

• あまり参考にならず。
    勉強法なので仕方ないけど。

• Good

元お茶の水女子大学教授。中国語コミュニケーション協会代表。中国語に関する著書多数。『中日辞典』『日中辞典』(ともに講談社)の編者。

「2012年 『中国語1000本ノック 入門編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

相原茂の作品