究極のデトックスレシピ

• PHP研究所

• 食物の持つパワーやデトックスに興味があったので借りてみましたが

自分の体質を知ろう、のトコで・・・
    ほぼ同じ点数になってしまって何となく
    読み進められなくなってしまった本(笑)

• オージャスのひみつ、服部さん

• アマゾンのレビューが全部☆5つってどんな本かと思ったら、なんか微妙な本でした(^_^;)
    アーユルヴェーダの専門用語が多用されているので、メモ取ったり読み返したりしながら何とか読みました。
    突っ込みどころも多く、熱くて辛い物は身体に悪いと断じてしまったら、インド発祥のカレー全滅だったりとか。
    そのくせ、インド系のレシピが多く、輸入食材店にでも行かないと手に入らない材料なのも、どうなのかなとか。

納得したのは以下の3点
    1.見た目より健康が大事
    人(体質)によって、適正体重は違う。だから、ある程度太っているのが良い人は、無理に痩せると体調を崩すよ。
    2.食事は、できたてが一番体に良い
    確かに、やっぱり作りたてが美味しい。作り置きよりも、作ってすぐに食べよう。食事に満足するほど、人の消化力は高まる。
    3.料理を作る人の気持ちが安定してる料理は、体に良い
    ママの愛情は、料理に栄養をもたらしているという考え。逆に、イライラした人が作ったものは、栄養になりにくくなる

• 結局、どの食物を食べて良くて、どの食物は控えるべきなのかよくわからなかった。ヨーグルトがダメなら、牛乳だってダメでしょう。3代にわたる食になかったものだし。突っ込みどころが満載すぎて私には向かなかった。インド好きというだけで手にした私がバカでした。

医学博士

「2019年 『[図解]病気にならない「白湯」健康法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蓮村誠の作品