願いがかなう! 「夢ノート」のすすめ なりたい自分、してみたいこと (YA心の友だちシリーズ)

• PHP研究所

「夢ノート」があればさびしい放課後なんてない!自分の夢、好きなこと、かっこいい言葉、行ってみたいところ…「夢のタネ」を書きだすと未来が変わります。

• 独身の頃からなじみだった夢ノートの話が、10代の子向けに書かれてある本。
    今の私にはもう「ふ~ん」な話ですが、子どもたちがお年頃になった時に話せるヒントが載っている本だと思う。
    特に末娘が10代になった頃に読ませてみたいなと思う(それまでに古びてなければ)。

• YA向けの夢ノートの本。最初からリストじゃなく、ノートにいろいろとかいてみる、っていうのは、いいな、と感じました。さて、ターゲット世代にはどうかはわかりませんが、とっかかりの最初の一冊としては、よいかな、と思いました。ハウツーというより、エッセイのような、そんな本でした。

• 人との比較より「自分」との勝負 「夢ノート」は、正式には「夢がかなうノート 「夢のリスト」:欲しいもの、したいコト、なりたい自分など書き出す 感謝の言葉やほめ言葉は、言われると気分がいいだけでなく、言った時もかなり「いい感じ」であることの気づくでしょう

• 願いがかなう!「夢ノート」,私もつけてみようと思う。

1953年群馬県生まれ。女子美術大学、セツ・モードセミナー卒。 県立女子高校の美術教師を経て、エッセイスト、イラストレーターとなる。 代表作『今日からできる、なりたい自分になる100の方法』(幻冬舎)はシリーズ累計60万部を突破。 女性を勇気づける、温かく力強い励ましメッセージや具体的でわかりやすい幸福のヒントの数々に、 ファン多数。2004年からスタートした『いいこと日記』は2013年に10周年を迎え、 その記念として『幸せはあなたの隣に! 中山庸子の「いいこと」ネタ帳』(マガジンハウス)を出版。

「2017年 『書きこみ式いいこと日記 2018年版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山庸子の作品