ひみつのばしょ (PHPわたしのえほん)

• PHP研究所
  • Amazon.co.jp ・本

「すてきなばしょ、みーつけた!」こうえんでふしぎなしげみにはいってみたさやちゃん。しばらくすると、あたりがざわざわしてきて…。

• 「すてきな ばしょ、みーつけた!」
    公園でふしぎなしげみに入ってみた、さやちゃん。
    しばらくすると、あたりがざわざわとしてきました。耳をすませてみると……。

ことり、ねこ、クマ、いろんな動物たち!
    公園のしげみの中からファンタジーが!

きっと子どものせかいはこうだね。そして私も秘密基地やこういう穴、もぐりこんで外の世界をのぞくのが好きだった。読んでいてとってもわくわくする話。
    パーティーの絵もいいなぁ!

• 公園でひみつのばしょを見つけたさやちゃん。
    子どもの想像力ってすばらしい!

• 子どもの想像力は無限大なんだと感じる作品。
    公園にある小さな茂みが、さやちゃんにとっては沢山の動物たちを呼べるパーティー会場に変えることができる。
    ラストの方にある見開きいっぱいに描かれたパーティーの絵が素敵。

2018.07.05

• いつもの場所だけど、ちょっと違う。そんなちょっとした冒険のお話。こどもの頃の秘密基地願望を思い出しました。テーマは秋なのでこの時期にぴったり。

• 最近よく見る作家さん。絵がいまどきな感じ。

• 3歳の娘の為に、図書館で借りてきました。
    こういうお話は好きなのですが、ちょっと物足りないかなぁ…という気がしました。娘が、もう少し小さかったら、気に入ったかもしれません。

• 秘密の場所は、公園の茂みの中。そこで見たのは、楽しい夢?
    ひがしちからさんの作品は、瑞々しい子供心が感じられます。
    (読んだ時期:4歳9ヵ月)

• ひみつのばしょ…で出会ったクマさんとの楽しいお約束のお話。

• 公園でしげみに入ったさやちゃん。葉っぱのすきまから外が見えます。なんだか、別の世界みたい。しげみには、小鳥や三毛ネコがやってきて、季節がめぐっても動物たちと楽しく過ごせそうで・・・。しげみで寝てしまったさやちゃんを見つけてくれたお母さん。ここでパーティする時にはお母さんも呼んであげるね。

• まずなんと言っても表紙!
    思わず手に取りたくなるような絵とタイトルです。

絵が大きく表情豊かで色も綺麗。
    大勢の読み聞かせに向いていると思います。

内容は ひみつの場所を見つけた女の子が空想の世界を膨らませるという幸福感溢れるものです。
    動物達も出て来ます。
    子ども達を惹きつける要素がたくさんあります。

6分くらいかな?

大分県生まれ。筑波大学芸術専門学群卒業。主な絵本に『ぼくのかえりみち』(BL出版)『ひみつのばしょ』(PHP研究所)『おじいちゃんのふね』(ブロンズ新社)『おむかえ』(佼成出版社)、挿絵に『だんまりうさぎとおしゃべりうさぎ』(偕成社)『日がさ雨がさくもりがさ』(フレーベル館)などがある。

「2017年 『ぼく、ちきゅうかんさつたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひがしちからの作品