すいはんきのあきやすみ (かぞく×秋【小学1年生 2年生からの本】) (PHPとっておきのどうわ)

• PHP研究所

「はよいかな。うんどうかい、はじまってしまうで。ピー」すいはんきが、あきやすみをとってうんどうかいにいきたいだって!?小学1〜6年生向。

• 娘が「れいぞうこのなつやすみ」をすっかり気に入った様子で、季節は秋になったのでシリーズの中のこれを借りてみた。
    運動会の朝、突然炊飯器がお休みを宣言。自分も運動会に付いていくという…さぁどうなる?

最初は二番煎じな感じが否めなかったけれど、読んでいるうちに、炊飯器(ジャーちゃん)が可愛く感じられ、最後の方のジャーちゃんの語りに思わずジーンときた。

• 1.2年。再読。すいはんきと一緒にいろんな種目に出場。すいはんきが泣いたり喜んだりととっても楽しい。運動会が終わっても心が通じ合って大切にしたくなる心温まる良い作品。

• 炊飯器を背中のカゴにしたのはいいアイデア

• 長男の学校の図書室本。わがままおやすみシリーズらしい。ちょっと気の強い女の子の炊飯器ジャーちゃんが、可愛かったです。会話がすべて関西弁なところも新鮮でした。

• 図書館本。私の選定本。長女のツボの関西弁。炊飯器が故障して、運動会につきてきた!軽妙な関西弁に次女も大ウケ。

• 6歳3ヶ月
    交代交代で読みました。子どもに関西弁は難しかったが、内容は楽しく読めた。

小学1〜3年向

• じゃーちゃん意外と可愛い。

• 運動会の朝、せっかくくりごはんをたいたのに、炊飯器のふたが開かない。

運動会に連れて行ってもらった炊飯器。ケンカっぱやいところがちょっと…
    でもおもしろかった。

• 小学2年の娘におススメの本を聞くとこの本を紹介されました。

関西弁の絵本!
    当たり前のようにある家電が~!!!

最後はちょっぴり切なく、そしてホッコリする作品です。

• ジャーちゃんと遊びたかったら「やすみ」ボタンをポチッ!

村上しいこ(むらかみしいこ)
三重県生まれ。
『うたうとは小さないのちひろいあげ』で第53回野間児童文芸賞受賞。おもな作品に「へんなともだち マンホーくん」シリーズ(たかいよしかず・絵)、「七転びダッシュ!」シリーズなど。
ホームページ

「2023年 『防災室の日曜日 はんにんをつかまえろ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上しいこの作品