10ぴきのかえるのあきまつり (秋のおはなし【4歳 5歳からの絵本】) (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所

「ぼくたち、はんにんをさがしにいく!」「おかえるさまを、とりもどしてくる!」10ぴきのかえるは、ぬすまれたおかえるさまをさがしにでかけました。

• おみこしのおかえるさまが盗まれた!
    犯人は?

• 【娘5歳セレクト】
    秋になったから借りたけどそんなに秋の描写がなく少し残念。
    でも手がかりの“ぴんぴん“を誰のだと思う?って言いながら一緒に探すのが楽しかった♬

• 2歳9ヶ月の息子へ読み聞かせ

はまり中
    10ぴきのかえるシリーズ

ぴんぴん
    っていう表現がかわいくて好き

• 楽しいー

• 10ぴきのかえるシリーズらしく、親しみやすいキャラクターたちが楽しいもの。最後は楽しい秋祭りが開催され、その様子の絵も楽しいものでした。話の内容もシンプルで分かりやすい。

**********
    「秋」に。

• 秋祭りのイメージが伝わってくる、楽しい絵本。おかえるさま、が盗まれた!?と大騒ぎして、犯人の落し物、ピンピンをヒントに探して回るカエルたち。

おみこしわっしょい、おまつり、みんなが読んで楽しめる♩

• あきまつりの準備、けろけろ神社のお神輿の金ピカのおかえるさまが盗まれてしまう
    近くにはぴんぴんの細長いものも
    犯人を追うけれどなかなか見つからない
    最後に大きなねずみが犯人と分かり、返してもらう代わりに秋祭りに招待してみんなで楽しむ

• 2019.4

• 誰が犯人だろう?と手がかりから探すところは、想像力が磨かれそう。

主な作品に、詩集『山が近い日』(理論社)、『チャコのアルバム』(草炎社)、『ひつじのななちゃん』(フレーベル館)、「10ぴきのかえる」シリーズ(PHP研究所)、「ころわん」シリーズ(ひさかたチャイルド)などがある。

「2019年 『しろいしろいころわん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間所ひさこの作品