10ぴきのかえるのあきまつり (秋のおはなし【4歳 5歳からの絵本】) (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所

• 「ぼくたち、はんにんをさがしにいく!」「おかえるさまを、とりもどしてくる!」10ぴきのかえるは、ぬすまれたおかえるさまをさがしにでかけました。

• 絵も内容もしっかりしていて何回読んでも私と子どもは飽きないです。このシリーズ好きです。

• おみこしのおかえるさまが盗まれた!
    犯人は?

• 【娘5歳セレクト】
    秋になったから借りたけどそんなに秋の描写がなく少し残念。
    でも手がかりの“ぴんぴん“を誰のだと思う?って言いながら一緒に探すのが楽しかった♬

• 2歳9ヶ月の息子へ読み聞かせ

はまり中
    10ぴきのかえるシリーズ

ぴんぴん
    っていう表現がかわいくて好き

• 楽しいー

• 10ぴきのかえるシリーズらしく、親しみやすいキャラクターたちが楽しいもの。最後は楽しい秋祭りが開催され、その様子の絵も楽しいものでした。話の内容もシンプルで分かりやすい。

**********
    「秋」に。

• 秋祭りのイメージが伝わってくる、楽しい絵本。おかえるさま、が盗まれた!?と大騒ぎして、犯人の落し物、ピンピンをヒントに探して回るカエルたち。

おみこしわっしょい、おまつり、みんなが読んで楽しめる♩

• あきまつりの準備、けろけろ神社のお神輿の金ピカのおかえるさまが盗まれてしまう
    近くにはぴんぴんの細長いものも
    犯人を追うけれどなかなか見つからない
    最後に大きなねずみが犯人と分かり、返してもらう代わりに秋祭りに招待してみんなで楽しむ

間所ひさこ/1938年東京都生まれ。第1回日本童話会賞、詩集『山が近い日』(理論社)で第13回野間児童文芸賞推奨作品賞を受賞。 主な作品に、「10ぴきのかえる」シリーズ(絵:仲川道子/PHP研究所)「ころわん」シリーズ(絵:黒井健/ひさかたチャイルド)『クリスマスにくつしたをさげるわけ』(絵:ふりやかよこ/教育画劇)などがある。 2019年没。

「2022年 『じゃがいも へんしーん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間所ひさこの作品