ぶつくさモンクターレさん 【4歳 5歳からの絵本】 (PHPわたしのえほん)

• PHP研究所

モンクターレさんは、みちにもやまにもかわにもぶつくさぶつくさ…。まちにいって、ようふくやにもぼうしやにもくつやにもぶつくさぶつくさ…。いつでもどこでももんくばっかり!

• 5'30"

• いますね~何をするにしてもぶつくさぶつくさ文句を言いながらする人。
    気持ちよく毎日を過ごしたいですね!

最後のオチが笑えます!

• 希望献立じゃない食事にぶつぶつ文句をたれていた5歳11ヶ月の息子が叔母から「モンクターレさんだね」と命名されるw
    絵本のモンクターレさんは大人の中年男性だけあって遠慮のない文句は筋金入り。歩いている道から山、川、天気、鳥、町のお店…もう次から次へと様々な相手に文句の言い通し。一言ツッコミたくなるオチに苦笑い。
    「食堂でのモンクターレさんの態度あなたみたいだよ」とクレームを入れたら、白目をむいてすっとぼける息子w「人の振り見て我が振り直せ」だよ、チビモンクターレさん!

• 上には上がいる…そうか…こんな オチかぁ(;^ω^)

• 4分

• モンクターレさんはあらゆるものに文句を言う。

道が曲がっていれば「あるきにくいったら ありゃしない。」山があれば「やまが あるせいで わざわざ まわりみちを しなくちゃならない」とぶつくさ、ぶつくさ。

しかし、家に戻ると今度はモンクターレさんが奥さんにぶつくさ言われてしまう。

そこでモンクターレさんは奥さんに一言いうのだ…。

確かに教訓はある。が、最後のページを読むまでのいやーな感じはどうも好きになれない。作者としてもそこがねらいなんだろうけど。「そうだよねー。」とは思ったが、面白い絵本ではないな…。

• 大好きな西村敏雄の絵本

• この本読んでも気付けない子にどう伝えていくかだよな~

• おもしろそうだったのですが、期待はずれ。落ちまでが長い。

• ぶつくさもんくばっかり言う
    モンクターレさん。

きっと奥さんからうちでいっぱい文句
    言われてるから、外で発散したいのね・・・

1962年、新潟県生まれ。広告制作プロダクション勤務、専業主夫、フリーのコピーライターを経て、絵本作家に。作家活動の傍ら、新しいコミュニケーション遊び「おてて絵本」を発案、普及活動に力を入れている。現在、大垣女子短期大学客員教授を務める。
『うんこ!』(文溪堂)で、第1回リブロ絵本大賞、第20回けんぶち絵本の里びばからす賞、第3回MOE絵本屋さん大賞受賞、第4回子どもの絵本大賞 in 九州、第5回書店員が選ぶ絵本大賞受賞。
絵本の作品は、他に、『ヤカンのおかんとフトンのおとん』(佼成出版社)、『きみのきもち』、『とこやにいったライオン』(共に教育画劇)『おれたちはパンダじゃない』(アリス館)『せきとりしりとり』(文溪堂)など。その他著書として『おてて絵本入門』(小学館)など。

「2016年 『みどくんとあかくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サトシンの作品

なかの ひろたか
長谷川義史
トミー=アンゲラ...
エリック・カール
モーリス・センダ...
酒井駒子
川端 誠