とっておきのはいく 【小学1年生 2年生からの本】 (PHPとっておきのどうわ)

• PHP研究所
  • / ISBN・EAN: 9784569782096

国語の時間、北森先生が変なことをいいだした。「今からしゃべる言葉は、五、七、五のリズムでしゃべるんやで」だって。どうやら「はいく」をつくる練習みたい。季語は気にしないでいいっていわれても、五、七、五の言葉が全然でてこない。しかも、休みの間にはいくをつくる宿題をだされてしまった。▼休みに入ってから、家族のはいくをつくって発表してみた。「かぎどこや いつもとうちゃん さがしてる」「ながでんわ 二時間十分 しんきろく」。つくったはいくは、みんなのあらさがしをしているみたいだといわれてしまった……。▼宿題ができなくてこまっていると、おばあちゃんが動物園へ連れていってくれた。動物園でクラスメイトのほそいみさきに会って、一緒に動物のはいくをつくりはじめたら……。▼第56回青少年読書感想文全国コンクール小学校低学年の部の課題図書に選定された『とっておきの詩』の続編。言葉のリズムと国語の面白さが伝わります。

• 国語の授業で先生が言った。
    「いまからしゃべる言葉は五・七・五のリズムでしゃべるんやで」
    子供たちが初めて俳句を作っていくお話。

「新しい発見や驚きをこの十七文字に込めて伝える」と言われて(季語は入れなくていい)作ってみた俳句は
     とうちゃんは くつしたズボン ぬいだまま
     いいわけは 空気たべても 太るねん
    みたいな「家族のあらさがし」みたいなものから始まるが、
     ぞうの鼻 みじかかったら 変なブタ
     できないよ カバがさかだち バカになる
    など、だんだん俳句つくりが楽しくなっていき…

===
    学校でも俳句を習っているので、4年生読み聞かせに持っていきました。10分程度ですが、中身が面白いのと軽いので集中して聞いていたと思います。

面白俳句のいくつかでププッと笑いが聞こえました。
    父母のあら捜し?の俳句で笑いが聞こえたので「みんなの家もそう?」と聞いたら「そうそう」みたいな反応も(笑)

かっこいい ラインたてがみ おれにくれ
     かっこいい キリンの首を おれにくれ
    で動物合体人間のようになった画も結構受けた。

授業で俳句というと勉学になってしまいますが、
    お友達との会話で軽く五七五で遊べると楽しいですよね(…と言うようなことを読み聞かせ最後に言ってみた)

• 「国語の時間、北森先生が変なことをいいだした。「今からしゃべる言葉は、五、七、五のリズムでしゃべるんやで」だって。どうやら「はいく」をつくる練習みたい。季語は気にしないでいいっていわれても、五、七、五の言葉が全然でてこない。しかも、休みの間にはいくをつくる宿題をだされてしまった。」

• このシリーズが好きになって、好んで読んでいる。関西弁と作った作品が面白いみたい、小1の娘も作るのに夢中。

• はいくが、おもしろい

• 図書館本。長女選定本。親父ギャグにはまっている長女。季語のない俳句、リズムで楽しむ俳句がたくさんあり、ゲラゲラ笑ってました。

• 子どもたちの素直で自由な発想がいいね♪

•  ゴールデンウィークの連休前の国語の授業で、俳句を作る宿題が出る。季語は気にしなくていいから、5、7、5の言葉で3つ。ところが、なかなか上手に作れなくって…。俳句の言葉のリズムが楽しい。

• つよしくんの成長がおもしろい。
    素直なつよしくんは もててるね。

• 国語の時間に出た宿題は俳句作り。
    新しい発見やおどろきを十七文字に込めるとのこと。

「とうちゃんは くつしたズボン ぬいだまま」
    「いいわけは 空気たべても ふとるねん」

などと家族の様子を面白おかしく詠んでみたりしますが、欠点をあらさがししているようで不評。
    困った様子を見たおばあちゃんが動物園に連れて行ってくれることになりますが・・・

俳句作りに四苦八苦するつよしくんが面白い。
    テンポの良い関西弁がいい味を出しています。
    だんだん調子に乗ってきてつよしくんらしいユニークな俳句がどんどんできました。
    五七五の短い言葉で色々な表現ができる俳句。
    構えずに気軽に楽しめばいいのかもしれません。

• つよしの俳句面白い

村上しいこ(むらかみしいこ)
三重県生まれ。
『うたうとは小さないのちひろいあげ』で第53回野間児童文芸賞受賞。おもな作品に「へんなともだち マンホーくん」シリーズ(たかいよしかず・絵)、「七転びダッシュ!」シリーズなど。
ホームページ

「2023年 『防災室の日曜日 はんにんをつかまえろ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上しいこの作品