世界の海1001のさがしもの (さがしえ×おはなし【4歳 5歳からの絵本】)

• PHP研究所

大人気「1001のさがしもの」シリーズ第4弾!▼世界の海には、ふしぎな生き物や謎につつまれた場所がいっぱい! 魚や貝、サメ、イルカ、深海生物、ペンギン、鳥、船など、1001のさがしものをみつけてみよう。▼<大海原>10ぴきのクラゲ、4とうのヨシギリザメ など <ウォータースポーツ>5だいの水上バイク、5人のウインドサーファー など <北極の氷の海>8とうのワモンアザラシ、9ひきのホッキョクダラ など <サンゴ礁>10ぴきのクマノミ、6ぴきのハリセンボン など <海辺>7ひきのヤドカリ、8ぴきのイソガニ など <水中の森>4とうのラッコ、2とうのカリフォルニアドチザメ など <深海探検>6ぴきのチョウチンアンコウ、5ひきのジュウモンジダコ など <海底遺跡>8まいの金貨、7にんのダイバー など▼たくさんの絵探しと、細部まで描き込んだカラフルなイラストが魅力の翻訳絵本。

• 3歳2ヶ月
    読む!と持ってきた。水族館に行った後などいいかも。どこどこどうぶつシリーズの方が食いつきは良いけど、一度読み始めると止まらなくなる。

• り。1315
    6y3m

保育園で図書館に行って、このシリーズを借りたんだって
    それで、これもこないだ行った時に借りたんだ
    自分で選んだという自負
    結構いいの選んだでしょ、みたいなこと言ってた。かわいい。
    →その後、やっぱ好きじゃなかったとか言ってた。難しかった?

じ。648
    3y7m

• 4歳の甥っ子の食いつきハンパなかった!予想通り。

• "1001のさがしもの"というフレーズに惹かれてめくってみたのですが、なんのことはない、全ページで探し出すものの総数だったようです。が、4歳目前の息子にはやはり「迷路・絵探し・間違い探し」の本は面白い。それにこの本の場合、ただ探すのではなく、各ページに探すものとその総数が魚の名前などと一緒に載せてあるので、一種の図鑑のようにも使えて面白かったです。

ケンブリッジ大学で言語学を学んだ後、科学やビジネス関係の記事を書く。現在は子供向けのノンフィクションを手がけ、テーマは宇宙、城、発明、服装、ローマ人など多岐にわたる。チャーチル、マリー・アントワネットなどの伝記も書いている。翻訳された作品に『世界の海1001のさがしもの』(PHP研究所)、『てんきはどうしてかわるの』(大日本絵画)、『どうなってるの?からだのなか』(ひさかたチャイルド)、などがある。

「2018年 『どうなってるの?うちゅうとほし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ケイティ・デインズの作品

にしまき かやこ
馬場 のぼる
佐藤雅彦
モーリス・センダ...