とびばこのひるやすみ (かぞく×おはなし【小学1年生 2年生からの本】) (PHPとっておきのどうわ)

• PHP研究所

体育館でとびばこの練習をしていたら、突然とびばこに手と足がはえてきた。しかも、学校を「とびだしたい」と言いだして……。

• 4年生読み聞かせに持っていきました。
    所用時間:10分程度

★★★
    跳び箱の練習をしていたら、跳び箱に手足が生えた!おばちゃん顔の跳び箱は「おばちゃん、1回学校跳びだしてみたいんや」なんていうんだ。
    ぼくは跳び箱に”とびばばこさん”と名付けて一緒に町へ出たんだ。
    ★★★

村上しいこ作「○○やすみ」シリーズの1冊です。子供たちから知ってるという声もしなかったので新鮮に楽しんでもらえたようです。
    児童文学のため、みんなに見えるかなと思ったのですが、長谷川義史さんの挿絵がど~んと目立つため後ろの方の子にも見えたのではないかと思います。跳び箱がヤマンバギャル変装したり、羽が生えて空飛んだり、とんでもない展開なのでところどころからくすくす笑いも。(なかなか大笑いはしてくれませんね)

村上さんが三重県出身で会話が「あんた、ええ子やな、あめちゃんあげるわ」とか、「なんで跳び箱が消えるのや。どないなってんねん」などの関西弁なのですが私が正しい発音が分からず”なんちゃって関西弁”になってしまうので、関西弁操れる方に読んでいただき聞いてみたい。

シリーズでまだあるので、しばらくは使えそうだと思いました。

• 今回おばちゃんでした
    とびばこを跳ぶから飛ぶのか

• 1年生〜楽しく読めると思います。でも1年生って跳び箱まだやってないかも?
    「あんたええ子やな。あめちゃん、あげるわ」がいかにも関西。

• とびばこは重たい体なのに、どうやって飛ぶのかなあと不思議だった。(小2)

• とびばこがとべないけんいち。5時間目のテストの前に練習しようと昼休みに真っ先に体育館に向かう。

とびばこが苦手な子は少なくないと思う。ぜひ読んでほしい。

• とびばこに あしが はえるなんて びっくり!

• オシャレでおせっかいなとびばばこさん(笑)

• ・とびばこのおばさんが、体育館をとびだす!?ってことをかんがえたことはありませんよね。この本では、本当になっちゃうんです。でも、そのおかげで、とびばこがとべるきっかけになるかもしれませんよ!?
    ・けんいちという男の子が、とびばこをとべなくて、昼休みに練習しているとおばちゃんにおしえられてうまくなりました。

• [墨田区図書館]

同シリーズの「テレビのずるやすみ」から知って借りてきた本。執筆順とは違うんだろうけど、とりあえず休みの順(春~冬)に読んでみようかな、と揃えてみたうちの一冊。このシリーズが、「読む楽しさ」を「実践」できた始まりとなるのかな?

でも今回の休みは「昼休み」で短く感じたね。

• とびばこのキャラが大阪のおばちゃんっていうあたり笑えます。
    こんなふうに気合をいれればなんでもできそうです。

村上しいこ(むらかみしいこ)
三重県生まれ。
『うたうとは小さないのちひろいあげ』で第53回野間児童文芸賞受賞。おもな作品に「へんなともだち マンホーくん」シリーズ(たかいよしかず・絵)、「七転びダッシュ!」シリーズなど。
ホームページ

「2023年 『防災室の日曜日 はんにんをつかまえろ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上しいこの作品

川端 誠
ヨシタケシンスケ
長谷川義史
くすのき しげの...