ぼくのふとん 【4歳 5歳からの絵本】 (PHPわたしのえほん)

• PHP研究所

ふかふかふとんに入ったら、おやすみなさいでいいきもち。でも、毎日同じふとんじゃつまらない。それならこんなふとんはどうだろう?

• 様々なお布団が出てきて、子ども大喜び。途中から羊を探せ。探せや絵が細かくて楽しいので、1体1や少人数での読み聞かせに最適。
    ○未就学児~

• 鈴木のりたけさんにどハマりの3歳4ヶ月娘と1歳10ヶ月息子。
    この本は読んでいてテンポが良く、展開も面白い。
    結構長めなのに、娘はあっという間に暗記してしまった!
    色々なあり得ないバリエーションの布団の数々や、お決まりの探索も楽しい!

• ◆4y0m
    いろんな布団が出てくるので、「この布団が良い!」と選び合ったり、羊やふくろうやかばを探しながら読み進めたり、楽しい要素がいっぱい。

• 5歳

好きなシリーズ
    黒いかおの羊探すのたのしい

• 楽しそうに羊探ししてました!可愛いお話でした☆

• 8歳1ヶ月の娘
    5歳1ヶ月の息子に読み聞かせ

ぼくの○○シリーズ
    どうやらこれはまだ読んでなかったみたい。

どのふとんがいい?と
    ワイワイしながら読んだ

• 発想の展開が半端ない広がり、途中で探しもの絵本のようになって・・・ほっこりするオチへ。

• お風呂に次いでお気に入りだった話。
    羊の布団で寝たい

• 3歳7ヶ月
    面白い!内容も想像が広がるし、絵探しの要素もあって何度も楽しめる。

• 7歳寝る前の絵本。
    鈴木のりたけ「ぼくの…」シリーズのうちの1冊。
    毎日おなじふとんで寝ることに飽き足らなくなくなったぼくは、いろいろなふとんを想像します。いすぶとん、ちゅうずりぶとん、ドーナツぶとん…どんどん想像はふくらみます。
    後半は「ウォーリーを探せ」や「ミッケ!」のように、ふとんの中のふわふわをとった「ふんわり しろひげ くろいかお」を探します。よく似たにせものもいるので要注意。

1975 年、静岡県浜松市生まれ。『ぼくのトイレ』(PHP 研究所)で、第17 回日本絵本賞読者賞、『しごとば 東京スカイツリー』(ブロンズ新社)で、第62 回小学館児童出版文化賞を受賞。絵本の作品に、「しごとば」シリーズ、『ケチャップマン』『たべもんどう』(以上、ブロンズ新社)、「ゆうぐ」シリーズ、「ぼくの」シリーズ、『どこちゃん』(以上、PHP研究所)、『かわ』(幻冬舎)、『おしりをしりたい』『おつかいくん』(以上、小学館)、『とんでもない』『ねるじかん』(以上、アリス館)などがある。

「2022年 『ぼくのねこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木のりたけの作品

くすのき しげの...
やぎ たみこ
マージェリー カ...
ヨシタケシンスケ
シゲタ サヤカ
ヨシタケ シンス...
岡田 よしたか
やぎ たみこ