ながいでしょ りっぱでしょ (どうぶつのえほん【3歳 4歳からの絵本】)

• PHP研究所

ゾウさんの鼻、ヘビさんのからだ、キリンさんの首……。みんなが得意げに長さを自慢しています。あれ? ニワトリさんは何が長いの??

• 2023年度 幼稚園3歳児
    ゾウさんにはじまりさまざまな動物たちがニワトリさんに自分のもつ
    それぞれの長さ自慢をします。
    『ながいでしょ、りっぱでしょ』っと。
    それをみつめるニワトリさんの表情。
    ニワトリさんだって負けない『ながいでしょ、りっぱでしょ』があるよ
    みんなそれぞれ自慢できるものがあっていいねと思えるおはなし。

• えへん、どうです。長いでしょ、りっぱでしょ。ゾウ、ヘビ、キリン、ダチョウ、ウサギ、サルが得意げに長さをじまんする。ニワトリも長さをじまんする。「コケコッコーーーーー‼」の声の長さ。みんな長くてりっぱだね。(32ページ)

• 2分50秒☆動物の特徴がテーマなっている。

• 娘が動物が好きなので、図書館で借りてみた。
    毎日読んでほしいという感じではないけど、ぞうやきりんなど、好きな動物が出てくるので楽しそう。

• 娘が図書館で表紙に惹かれて「借りたい!」と選んだ1冊です。
    象・蛇・キリンなど様々な動物が自身のもつ「ながいもの」を自慢してくれます。
    最後に出てくるにわとりさんの長いものとは…?

私としては面白い絵本でしたが、1歳6か月の娘にはヒットせず。
    ★★評価としています。(対象年齢は3-4歳です)
    もう少し大きくなればまた感じ方も変わってくると思うので、
    再度チャレンジしてみたい一冊です。

• どうぶつがじぶんのからだのながいところを自慢。にわとりさんはどこが長いのかな。子供の反応はそこまでだった……。

• 動物の「長い」をテーマにした自慢比べ。

• 自分の「ながくて」「りっぱ」なものを自慢する動物たち。にわとりの「ながくて」「りっぱ」なものとは…。読んで納得です。

• 2歳4ヶ月 図書館のおはなし会にて

集中して聞いていた。
    また借りて読んであげよう!

• 3歳0ヶ月
    ◎前に図書館で借りて読んだのを急に思い出したようで、「ながいでしょりっぱでしょ よみたいー!」と言うので、急遽図書館へ。絵本を読んでいないときにも「りっぱでしょ」と口にする時があったので、見た目の反応よりもハマっていたんだなーと。

2歳10ヶ月 ★★★★
    ◎動物園でキリンを気に入り、載っている絵本を探しているときに読んだ絵本。読んでいるときの反応は最初は薄めだったけど、段々と「ながいでしょ、りっぱよ」と言って、内容も覚えて自分で声に出して読んでいたりする。

2020.11.15

1962年、新潟県生まれ。広告制作プロダクション勤務、専業主夫、フリーのコピーライターを経て、絵本作家に。作家活動の傍ら、新しいコミュニケーション遊び「おてて絵本」を発案、普及活動に力を入れている。現在、大垣女子短期大学客員教授を務める。
『うんこ!』(文溪堂)で、第1回リブロ絵本大賞、第20回けんぶち絵本の里びばからす賞、第3回MOE絵本屋さん大賞受賞、第4回子どもの絵本大賞 in 九州、第5回書店員が選ぶ絵本大賞受賞。
絵本の作品は、他に、『ヤカンのおかんとフトンのおとん』(佼成出版社)、『きみのきもち』、『とこやにいったライオン』(共に教育画劇)『おれたちはパンダじゃない』(アリス館)『せきとりしりとり』(文溪堂)など。その他著書として『おてて絵本入門』(小学館)など。

「2016年 『みどくんとあかくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サトシンの作品

川端 誠
マージェリー カ...
ジョン・クラッセ...
加藤 休ミ
クリス ホートン
tupera t...
酒井駒子
佐々木マキ
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
ユージーン トリ...
やぎ たみこ