ぶららんこ

制作 : 鈴木 のりたけ(作/絵)
  • PHP研究所

ぶらんこで遊んでいたら、ぶたがぶらんこにのってきた。ぶらんこがぶららんこになって、ぶらららららら……。ことばあそびが楽しめる!

• 4.3 このシリーズ好きなようでリクエスト。抜群の絵のうまさとデザインの面白さ。読み方も色々な余地があると思う。想像創造を刺激してくれる気がする楽しい絵本。

• 見開きに各一つずつ隠し絵があります。
    子どもそっちのけで、夫と二人で探してコンプリート!!…できたかな!?

ぜひ探してみてほしいです!!
    解答は下に。
    たぶん合ってる…はず。
    ネットで解答探しても見つからないので答え合わせがしたい。

p1.カエル
    p27.きりん
    p28.わに
    p30.りす
    p32.こうもり

• 3歳8ヶ月男児。
    「す〜べりだい」と同じく色んなぶらんこが登場するかと思いきや、ブタとブタみたいなハチが登場する展開。
    ミツバチと空中に飛び立ち、海やお花畑をブランコで旅する。
    最後に、ブタさんの頭に着地して、ブタさんの頭にタンコブができたのを見て、大笑いして喜んでいた。

• 鈴木のりたけさんの「すーべりだい」が面白かったので読んでみた。
    これもなかなか面白い。
    ブタさんもそれぞれキャラがあって面白い。序盤から個性的な動きをしているんだね。何回読んでも新しい発見がある、楽しい絵本です。

• ブタさんたちにあんなに押し寄せて来られたら軽くホラーw
    どの頁もブランコ漕ぐ躍動感が気持ちいい。きれいで鮮やかな絵の背景に釘付け。

• 爽快!ダイナミックな動きにただただ爽快!

• 『す~べりだい』と同時発売のユーモア絵本。こちらも絵は綺麗だが、『す~べりだい』のようにいろんなブランコが出てくるのかと思っただけにやや期待はずれ。あと、個人的に高いとこも海も苦手なんだよね(笑)。

• 空に上がった ぶらんこ♪ 風景が ステキ✨

• いろいろなブランコが登場。
    ダジャレじみていてみていて楽しいです。

• ことばあそびと、ふしぎな冒険との合体。
    空を飛んでる姿がとっても素敵。

ぶららんこのその他の作品

ぶららんこ Kindle版 ぶららんこ