星野道夫(ほしのみちお) (PHP心のノンフィクション)

• PHP研究所

• そういえば、読んでなかった…ので読んだ一冊。星野道夫さんは凄く好きで、写真展など近くであると足を運んでます。
    この本は丁寧に取材された伝記で、子ども向けなので、大人なら簡単に読めます。福音館書店の「アラスカ光と風」とも重なる内容は多く、読んでなければ同時に読むことをオススメします。
    若いときのとんでもないエピソードは孫正義さんと重なりました(星野道夫さんの方が普通寄りかなぁ)。やはり、名をなす方は、自分の道に向かって進む様が違いますね。あとは、アニマが廃刊になったことが、時代とはいえ残念だと改めて感じました。ナショナルジオグラフィックも日本語版、毎月(借りて、スミマセン!)読んでるので出版されつづけて欲しいです。
    彼の精神の美しさ、自然への飽くなき探求心と敬虔な気持ち、そして一瞬を掴む努力が、あの数々の素晴らしい写真に現れるのだと思いました。

• 持ってる! 私、口絵のシロクマの葉書を持ってるわ!

• 「写真家・星野道夫の没後20年の節目に、星野の熱い生き方を紹介する。『星野道夫物語』(ポプラ社)を大幅に加筆・修正。」

• T図書館
    没後20年の2016年に出版
    著書の国松氏は、友達の友達
    童話、ノンフィクション作家

わかりやすくまとめられている
    アラスカ大学エピソード
    101野生動物のことを学ぶためにアラスカ大学に行きたいとテストを受けた
    TOEFLが30点足りない、不合格
    それを学長フレデリック教授に会って、 1年を無駄にしたくないと懇願し、めでたく入学できたという
    ガッツな人

• 人生は短い、好きなことをやる。

•  アラスカの野生動物や自然を撮りつづけ、43歳で亡くなった星野道夫の伝記。
     アラスカの写真集を見た道夫は、北極圏にあるエスキモーの村(シシュマレフ村)の写真に心ひかれ、大学の夏休みにその村にホームステイする。この経験が、道夫の後の人生を大きく方向づけることになる。

滋賀県生まれ。同志社大学商学部卒業。日本児童文学者協会、日本児童文芸家協会、宮沢賢治学会、日本野鳥の会会員。童話や児童小説の他、子ども向けノンフィクションを多く書いている。野鳥や自然を題材とした物、人物ノンフィクションの作品が多い。2010年に作家や編集者たちと〈ノンフィクション児童文学研究会〉を立ち上げ、ノンフィクションについての研究活動を続けている。おもな著書に『スズメの大研究』星野道夫 アラスカのいのちを撮りつづけて』(共にPHP研究所)、『絵本 宮沢賢治の鳥』(岩崎書店)、『信長とまぼろしの安土城』『鳥のいる地球すばらしい』(共に文溪堂)などがある。『トキよ未来にはばたけ』(くもん出版)で第7回福田清人賞を受賞。

「2018年 『ノンフィクション児童文学の力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

国松俊英の作品

恩田 陸
三浦 しをん
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
ミヒャエル・エン...
伊坂 幸太郎
ミランダ・ポール
レイチェル・L....
凪良 ゆう
R・J・パラシオ
エラ・フランシス...
宮下奈都
辻村 深月
スティーヴン ホ...