チュンとカァのじゃんけんぽん! (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所

チュンとカァの大好きなおせんべいが最後の一枚! じゃんけんで勝った方が食べれることにしよう! ださなきゃまけよぉ……。

• じゃんけんのすきなこどもに。せんべいの最後の一枚をあらそうすずめとカラスの絵本。

• じゃんけんの概念を理解する本なのかな?と思ったら、色んなじゃんけんが始まって、とっても愉快な本でした

• 色々なバリエーションのじゃんけんが登場して、面白かった。

なんか、小学生の頃に似たような遊びしたなぁ〜

• 壮絶なジャンケンバトル!子どもと一緒にどっちが勝つか考えるのが楽しそう♪でも、チュンちゃん強すぎ(笑)

• すずめのチュンとカラスのカァが、最後の1枚のおせんべいをかけてじゃんけんをします。
    本物のハサミと紙で、どっちが勝ち?
    本物の紙と石で、どっちが勝ち?
    本物の石とハサミで、どっちが勝ち?
    チュンが連勝だけど、カァの「もう1回お願い」で、何度も勝負。
    戦いはヒートアップして、
    風船と釘?三輪車とスポーツカー?えんぴつと消しゴム?
    でも、いつもチュンが勝ちます。
    おせんべいなんだから、割って食べたらいいのに、
    と言いながらも、大きい小さいが出来てしまい、やっぱり勝負!
    で、ゾウとライオンを連れてきて
    最後の戦いになるはずが・・・。

漁夫の利ですか。
    もう、勝負するのが楽しいみたいな。

• せんべいを争う、カラスとスズメ。争う姿に、楽しみと驚きの連続です。特に、ジャンケンの勝ち負けを、これから知る子供達に、概念でどんな組み合わせに勝ち負けがつくのか、何が何に対して勝てるのか、を、学ぶことのできる楽しい本です。

1974年神奈川県生まれ。絵本作家。東京藝術大学大学院在学中よりフリーランスで活動をはじめる。主な絵本に、『おすしのずかん』『パンのずかん』『ねこのずかん』「へんなえほん」シリーズ(白泉社)、「よこしまくん」シリーズ(偕成社)、『ぼく、あめふりお』(教育画劇)、『チュンとカァのじゃんけんぽん!』(PHP研究所)『どうぶつまねっこたいそう』(交通新聞社)など多数。

「2020年 『ちかてつ もぐらごう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大森裕子の作品

ヨシタケ シンス...
鈴木 のりたけ
tupera t...
にしまき かやこ
柴田 ケイコ
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
岡田 よしたか