なつみはなんにでもなれる

• PHP研究所

なつみはね、すごくいいことおもいついたよ。なつみがなにかのマネをして、それをおかあさんがあてるゲームだよ! コレ、なーんだ!?

• 【あらすじ】

まさに子どもの自由奔放さを体現した作品です。「その発想はなかった」のオンパレードでした笑 終始嫌そうな顔をしているお母さんと、それを気にせず自分の世界に没頭するなつみちゃんのギャップが◎です!
    最近、図書館でヨシタケシンスケさんの絵本を予約しまくっており、順番が来るのが待ち遠しいです。「タイトルからどんな内容か想像してから読む」というのが自分流ヨシタケ作品の楽しみ方です。今回も見事に裏切られました(もちろんいい意味で)。

• ヨシタケシンスケさん大好きなので即買い。

子どもを産んでからというもの、涙腺がかなりユルユルになってしまったんですけど、まさかこの小さな絵本にまで泣かされるとは……。

寝る時間の寸前に突如始まった「なつみがなにかのマネをして、それをおかあさんがあてるゲーム」!娘の奇妙奇天烈なモノマネに、母は何問正解できるのか!?

うちの娘はまだ2歳半なので、本書のなつみちゃんのように高度な真似っこはできないんですが、このポッコリおなかとかズボンにインしたパジャマとか寝てる時のぐんにゃり感とかに心当たりがありすぎて涙目。
    そしてまたなつみちゃんのモノマネのチョイスがいいんですよね。身近なものから身近じゃないものまで、子ども独特の視点という感じで。
    「なつみはなんにでもなれる」……そう、本当に「なんにでもなれる」んだよな……子どもの可能性すげーな……(洟をすする)

初版限定?かわいいシールもついていました。
    娘に見つからないように隠しておきます!

• 子供の発想無限大。3歳の息子も同じようなことしてます。なべのふたを頭において、「きのこ」とかやってます 笑 なつみちゃんと、ママのやりとりも、クスッと笑えます。

• 新書購入
    老若男女問わず

ちょっと中身をチェックするつもりが
    全部読んじゃった
    なつみちゃんはもちろん
    お母さんがいい味出してます
    子どもがさっそくマネして
    ウザくなってる(笑)
    でもウザくなった子どもを微笑ましく思える

• あと3個にしない?

じゃあ、あと10個ね!

うちにも同じ生き物(6歳)がいるなあ(笑)

毎晩、寝る前に親子で読んでます。

• 最高!「パンの笛」で演じてほしいです~。

• 頭ん中ではかなりリアルでしょう。

• 「コレ、なーんだ!?」
    なつみちゃんの変身に想像力をフル回転して答えを考えるもあえなく撃沈。それでも彼女の全身を使った全力の表現に感心するばかりです。
    大興奮で色々なものに変身するなつみちゃんに対し、お母さんのクールさも日常感があって良いです。

「なんにでもなれる」という無限の可能性。

• >なつみはね、すごくいいことおもいついたよ。
    コレ、なーんだ!?

なつみちゃん、最高!
    でも、気持ちを想像する問題は、かなり難易度高くないですか(笑)

子どもって母親の姿をよく見てますよね・・・
    面白かったけれど、ちょっとドキッとしました。

最後のは裏表紙がヒントのあれかな?
    子どもの発想ってすごいなと思いました。

• なつみのドヤ顔が大好き。
    パジャマをINしてるのがリアル。

1973年生まれ。絵本作家・イラストレーター。筑波大学大学院芸術研究科総合造形コース修了。スケッチ集や、書籍の挿画、装画、イラストエッセイなど、多岐にわたり作品を発表している。著書に『りんごかもしれない』『もう ぬげない』『あるかしら書店』『もしものせかい』などがある。

「2020年 『モヤモヤそうだんクリニック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨシタケ・シンスケの作品

なつみはなんにでもなれるを本棚に登録しているひと