くだものさがしもの 【4歳 5歳からの絵本】 (PHPわたしのえほん)

• PHP研究所

• 色鮮やかな絵。探し絵、迷路、間違い探し、いろんな遊びが各ページにあって、ワンパターンでなく頭を使うのが良いなと思う。

• 4歳1ヶ月

• ハマらず

• 4歳と2歳の娘達に読みました。

さくらんぼの中に混ざっている違うものを探したり、メロンの迷路を通ったり。
    くだものの絵遊び絵本です。

みつけると「あ!ちがうよぅ!」と絵本に向かって注意する長女。
    ゲラゲラ笑いながら読んでいました。

• ぶどうがぶっとんだ、まんごーでまいご、めろんのめいろ、さくらんぼでかくれんぼ、パインがいっぱいなど、迷路や絵さがしが楽しめる!

• 色鮮やかな果物が、どっかーん!とページいっぱいに散らばっていて、見ているだけで楽しい美味しい嬉しいきもち。

果物ごとに数を数えたり、絵探し、迷路、だじゃれ、間違い探しが詰め込まれています。

序盤に見つけた、不自然な配置のみかんのへた。
    最後の最後に伏線回収され、ムスコ6歳「なんか…なんかこわい!!」と。
    ゾワッとする感じ、子供にとっては「こわい」なんだな〜。

• 楽しい発見がいっぱい!

• 1y4m3d
    果物の中で迷路や絵探しが楽しめる絵本。
    幼稚園くらいになったら楽しめそう。

• 3歳10ヶ月の子どもがとても気に入った絵本

• さがし絵本、間違い探し、迷路、いろいろハマっている3歳7ヶ月。ページをめくるごとに違う果物、違う問題が出てきて、飽きることなく最後まで一生懸命だった。ただし、数を数えるのが難しく、10以上はまだ無理だったので、私が数えるのを見ててもらった。

2005年京都精華大学デザイン学科卒業後、グラフィックデザイナーを経て2008年にイラストレーターとして独立。2011年はらぺこめがねを結成。絵本に『フルーツポンチ』(ニジノ絵本屋)、『やきそばばんばん』(あかね書房)、『くだものさがしもの』(PHP研究所)、『かんぱいよっぱらい』(岩崎書店)、『みんなのおすし』(ポプラ社)、『にくのくに』(教育画劇)、『はらぺこサンタのクリスマス』(ほるぷ出版)、『かける』『あげる』(佼成出版社)などがある。
「食べ物と人」をテーマに幅広く活動している。

「2023年 『あける』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はらぺこめがねの作品

三浦 太郎
ヨシタケシンスケ
かがくい ひろし
加藤 休ミ
トミー=アンゲラ...
ヨシタケ シンス...
ヨシタケ シンス...
tupera t...
ヨシタケシンスケ
エリック=カール