かえたい二人

• PHP研究所

「ふつう」にあこがれる月方穂木、「個性的」になりたい斉藤陽奈。萌奈グループとのもめごとを通して、二人は飾らない自分と向き合う。

• 二人の変えようとする気持ち読んでてすごく感心した
    最後に言い返すのがすっきりしました

• タイトル通り自分をかえたい女の子たちの話です
    自分を変えたくて、見かけを変えてみたり、言葉や態度を変えてみたり、別人の役を演じてみたり
    うまくいっていれば、なりたい自分になれてる訳だから楽しいはずなんだけど、そんな自分はなんだか窮屈だし、周りもいろんな粗が見えてくる
    ゆるーくドロドロしたクラスメイトとの付き合いや見えてくるいじめの構造
    学校って、しんどいね
    友だちってなんだろうね
    偽りをやめた主人公は、「ステキナ」友だちがいた頃よりもイキイキしてそうです
    誰も不幸じゃないラストも現実的じゃないような…でもかえって、現実ならこんなもんかなという気がします(笑)
    読了感はよいので好きです

• 啖呵を切るところはスカッとするね。

• 性格が、真反対な二人だけど、その二人のいいところを交換していけたらいいと思う。人と少し違うからといっていじめるのはよくないとおもう。

• 個性的な家庭に生まれ「変人ハウスのヘンジンコ」と呼ばれ、いじめられていた穂木は転校を機に目立たぬようキャラを変えることを決意。室町中学の2年3組に転校した穂木は、クラスのクイーン萌奈に気に入られ無事に新しい生活をスタートさせます。しかし、過去を知る元同級生の陽菜と思わぬ再会。陽菜もまた自分を変えるために悪魔のようなメイクをし、過去とはまったく違うキャラになっていて…。

•  月方穂木は、これまで、父親の職業や住んでいる家などをからかわれて、「ヘンジンコ」というあだ名で呼ばれていじめられていた。

家の事情で転校することになり、今までの自分と決別できるチャンスだと考えた穂木は、キャラを変えようと決心した。
     転校の挨拶でクラスの女王様に気に入られた穂木は、地の自分を見せないように、さらなる努力を重ねていった。

ところが、「ヘンジンコ」時代の穂木を知る陽菜にバレてしまう。しかし陽菜は、穂木が知るお嬢様キャラではなく、「悪魔少女」に変わっていた。陽菜に何があった?

大阪府生まれ。嵯峨美術短期大学卒業。講談社児童文学新人賞に応募した作品で注目され、作家デビュー。おもな作品に「若おかみは小学生!」シリーズ、『パンプキン! 模擬原爆の夏』『長浜高校水族館部!』『よみがえれ、マンモス! 近畿大学マンモス復活プロジェクト』(以上、講談社)、『妖怪コンビニで、バイトはじめました。』(あすなろ書房)、『クルミ先生とまちがえたくないわたし』(ポプラ社)などがある。「若おかみは小学生!」は2018年にテレビアニメ化、劇場版アニメ化され、大きな話題となる。

「2022年 『病院図書館の青と空』 で使われていた紹介文から引用しています。」

令丈ヒロ子の作品