あま~いしろくま 【4歳 5歳からの絵本】 (PHPにこにこえほん)

制作 : 柴田 ケイコ
  • PHP研究所

おやつが大好きなくいしんぼうのしろくまは、「おやつのなかに入ってみたらどんなかんじかな?」と、想像してみることにしました。

• 【息子4歳セレクト】
    極上の癒し!しろくまシリーズ!!
    かき氷のページでみんなで
    吹き出して大笑い!
    幸せな気持ちになれるのと
    泣けるくらい癒されるので
    いよいよこのシリーズの購入を検討するほど☆

• 甘いもの大好きシロクマくんが、想像で「あのスイーツもいいなぁ、このスイーツもいいなぁ」っていう発想で進んでいく感じです。かき氷のページもあったんですが、すぐに『しろくま』っていうスイーツを思い出しました(笑)家族4匹でフルーツポンチに浮かぶ姿が、個人的にお気に入りですwあと、ドーナッツも好きです!

• 今回も最高でした。子どもたちに喜ばれること間違いなし。
    ○未就学児~

• 3y
    大好きなアイスのところでテンションあがってた。

• 3y5m

パンどろぼうが好きなので、これも好きかな?と私が選んだ本。

しろくまの、頭から突っ込んでお尻が見えてる様子などを見て「見ておしりー!」などとケラケラ爆笑。楽しかったみたい。

• 学校の図書室で6歳児Aが借り。
    しろくま、っていったらあれよね、アイスみたいなあれよね…と思いながら読んだが、特に関係はないようだった。

あまいおいしいおやつとしろくまのコラボ。6歳児Aも4歳児Wもうっとりしてた。

• 7歳0ヶ月の娘
    4歳0ヶ月の息子に読み聞かせ

娘が図書室で借りてきた本
    しろくまシリーズ

どのおやつもほんと美味しいよねー

私の推しは
    裏表紙のクリームソーダ

• 3

• しろくまが想像の中で食べ物に入ってみたり、まぎれてみたり…のおやつバージョン。シュールだけどかわいい。おやつの中は幸せかも?

• かき氷が美味しそうでくまが挟まってるのが面白かった

高知県生まれ。イラストレーター、絵本作家。『パンどろぼう』で、第11回リブロ絵本大賞、第1回TSUTAYAえほん大賞など、『パンどろぼうvsにせパンどろぼう』で、第5回未来屋えほん大賞、第2回TSUTAYAえほん大賞など数々の賞を受賞。その他作品に、「めがねこ」シリーズ(手紙社)、「しろくま」シリーズ(PHP研究所)などがある。

「2022年 『パンどろぼう ほかほかギフトボックス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田ケイコの作品