おべんとうしろくま (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所

おべんとうが大好きなくいしんぼうのしろくまは、「おべんとうの中に入ってみたらどんな感じかな?」と、想像してみることにしました。

• 図書館より。

あ、これ本屋さんで見かけたことアルアル!で、借りてみた(笑)
    食いしん坊なしろくまさんの想像力にびっくり。でも、しろくまさんの入っているお弁当は食べたくない。

• 食いしん坊のしろくま。今回はお弁当に入っちゃうよ。

• くいしんぼうのしろくまくん シリーズ第3弾、おべんとうしろくま♪

たとえば 〝おにぎり〟なら、しろくまくんがおにぎりの具になって、ほかほかごはんのまんなかに、嬉しそうにちょこんと入っちゃう!

そう。しろくまくんは、〝食べたい欲求〟よりも〝入りたい欲求〟
    自分の胃の中を満たすより、自分自身が包まれて満たされたい、
    そんな くいしんぼうのしろくま なのです♪

たこさんウィンナー、ミートボール…さんまべんとう⁉︎
    どこかシュールで やたらかわいい しろくまのその表情は、
    どの食べ物よりも味があって、クセになります(笑)

一緒においしい想像をふくらませ、逆におなかはすくばかり…
    でも、くいしんぼうのしろくまをキャラ弁にして、子どもに作ってあげたら、きっと、心にまで栄養ゆきわたる、すてきなお弁当になること間違いなしでしょうね♬

• くいしんぼうのしろくまシリーズ第3弾。今回はおべんとう編です。おかずに埋もれ幸せそうなしろくまに癒される。「のりべん」と「さんまべんとう」はシュールで思わず笑った。どれも美味しそうだし、最後のオチも好きだし、期待どおり面白かった。

• 自分のお弁当広げて しろくまがいたら ビックリ!

• 4歳1ヶ月男児。
    最初のページからヨダレ全開のしろくまがかわいい。お弁当大好きなので、どのページも楽しい。
    「さんまべんとう」は、大好きな「ねこざかな」みたいだねー、と笑いました。

• 2018/6/12 3年生(2018年度)

• ハンバーガー弁当は夢のようやな

• 3.4歳 おいしそうなしろくま、はあまりだったが今回は気に入った様子

絵本作家、イラストレーター

「2020年 『あかいしろくま』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田ケイコの作品